Семьи пропавших белорусских политиков предоставили генпрокурору результаты собственного расследования

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Родственники похищенных в Беларуси оппозиционных политиков Зинаида Гончар, Ирина Красовская, Светлана Завадская, Ольга Завадская, а также их юридические представители Гарри Погоняйло и Олег Волчек передали Генеральному прокурору Беларуси...

Родственники похищенных в Беларуси оппозиционных политиков Зинаида Гончар, Ирина Красовская, Светлана Завадская, Ольга Завадская, а также их юридические представители Гарри Погоняйло и Олег Волчек передали Генеральному прокурору Беларуси документ, основанный на результатах общественного расследования этих громких дел.

Переданный в генпрокуратуру документ фактически является обвинительным заключением. К нему прилагается ходатайство: «В ходатайстве изложена просьба о том, чтобы факты, изложенные в данных документах, были внимательно изучены прокуратурой и нашли решение в пределах компетенции Генеральной прокуратуры. Подождем месяц, а затем будем решать, почему прокуратура играет с нами в прятки. Это наше последнее обращение в Генеральную прокуратуру на национальном уровне. После этого мы перейдем на стадию реализации международных механизмов для разрешения проблемы исчезнувших», - заявил юридический представитель семьи Завадских Гарри Погоняйло.
Правозащитники считают появление подобного документа очень важным: это результаты общественного расследования исчезновений оппозиционных политиков в 1999-2000 годах.

Белоруские правоохранительные органы так и не дали ответ, кто похитил Виктора Гончара, Юрия Захаренко, Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского. Международные организации – ООН, ОБСЕ, Совет Европы - подозревают в причастности к этим исчезновениям высокопоставленных белорусских чиновников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera