Саратов. СПС обвинили в намерении скупать голоса избирателей

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Саратове возбудили уголовное дело по факту подкупа избирателей. По версии следователей, скупщиков голосов завербовали политтехнологи СПС. Партия якобы пыталась преодолеть семипроцентный барьер при помощи дилеров из сети по продаже...

В Саратове возбудили уголовное дело по факту подкупа избирателей. По версии следователей, скупщиков голосов завербовали политтехнологи СПС. Партия якобы пыталась преодолеть семипроцентный барьер при помощи дилеров из сети по продаже гербалайфа.

О подробностях журналистам рассказали почему-то не представители Следственного комитета, а главный федеральный инспектор по Саратовской области Павел Гришин и федеральный инспектор аппарата приволжского полпреда Александр Бурдавицын. Как оказалось, с мая нынешнего года представители спецслужб и ГУВД наблюдали за работой приехавших в Саратов политтехнологов СПС. Гости «перекупали сети маркетинга» и к октябрю «закончили формирование политтехнологической сети для преодоления семипроцентного барьера». В организацию вошли 68 бригадиров и более 500 агитаторов. С их помощью предполагалось «докупить» необходимые 6,9 процента голосов. Члены сети «использовали методы спецслужб - тайники и конспирацию». Агитаторам поручили во время поквартирного обхода найти жителей, симпатизирующих партии, и раздать «удостоверения сторонника СПС». 2 декабря охмуренные избиратели были обязаны прикрепить документы на верхнюю одежду и в таком виде прийти на участок. За это «жертвам» обещали по 100-200 рублей. На выходе граждане должны были доказать, что проголосовали именно за СПС - «сфотографировать или вынести бюллетень». За это полагалась дополнительная плата.

Соблазнять электорат планировали при помощи газеты «Проблема №1». За три дня в Саратове изъяли 680 тысяч экземпляров издания. «Как поведут себя люди, если выйдя из дома увидят, что двор засыпан агитационными материалами, словно снегом? В первую очередь, они подумают: а есть ли власть, не произошел ли переворот? Открыв газету, кто-то может изменить свое мнение, такого психологического давления человек не выдержит. Около каждого жителя сотрудника ГУВД не поставишь», - сказал Павел Гришин.

По словам Александра Бурдавицына, изъято 35 килограммов «удостоверений сторонников». Найдены должностные инструкции, штабная отчетность и сметы. В месяц на «куст» полагалось 354,1 тысячи рублей. В неделю городовым платили 5 тысяч рублей, районным - 2,5 тысячи, рядовым бригадирам - 1,5 тысячи рублей, водителям - по 400-500 рублей в день. На бензин (пять машин) выделялось 18,6 тысячи рублей, на аренду квартиры, девяти штабов и склада - 66 тысяч, на связь - 16,4 тысячи и 70 тысяч на «непредвиденные расходы». Дилерские сети выстроили в Саратове, Энгельсе, Балаково, Ершове. В компьютерах найдены сведения о подобных организациях еще в четырех регионах России.

Агитаторами становились «либо студенты, либо пенсионеры». Главным организатором выступил некий столичный политтехнолог, «зарегистрированный кандидат от другого региона по списку СПС». «Узнав о задержаниях сторонников», он уехал из Саратова. По словам инспекторов, статус кандидата «усложняет порядок привлечения к ответственности». Практическую помощь оказывала группа молодых людей, «завербованных в Украине». Они намеревались покинуть Россию 5 декабря. По словам Гришина, десант коварных украинцев заброшен и в другие регионы страны.

Организаторы пресс-конференции оценили работу сетевиков как «незаконные действия по изменению общественного сознания». «Это первый пример пресечения деятельности на корню, заблаговременно», - сказал господин Бурдавицын. Раскрыть преступление помог смелый безработный. Гражданин признался, что продал свой голос за 200 рублей и обещал привести еще 25 человек. «Наша задача сейчас: чтобы 2 декабря цепочка не сработала, 500 человек не совершили того, на что их толкали. Нужно говорить о профилактике - не допустить массового вовлечения в соучастие людей, которые осенью работали в штабах СПС, но не занимались подкупом избирателей. Их адреса, телефоны, пароли, явки известны. Нужно напомнить, что статья 141 УК предусматривает наказание до шести лет тюрьмы», - сказал Александр Васильевич.

По мнению Павла Гришина, «партии, которые имеют мало шансов пройти в думу, переключили внимание с агитационной работы на дискредитацию результатов и дестабилизацию обстановки в день выборов». Якобы подготовлен «целый набор новых технологий», которые могут помешать работе участковых комиссий, - «планы имеют тотальный характер». Помимо СПС, инспектора беспокоят поданные КПРФ заявки на проведение протестных мероприятий после 3 декабря. По оценке Павла Николаевича, «жесткость ситуации может достигнуть уровня, которого мы еще не встречали».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera