На Украине считают, что Туркменистан поднял цену на газ для «Газпрома» из-за Юлии Тимошенко

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

Россия поставила Украине новые условия относительно цены на газ в ходе двухсторонних переговоров в Москве. Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко журналистам в среду в Киеве. Как известно, Туркменистан поднял цену для...

Россия поставила Украине новые условия относительно цены на газ в ходе двухсторонних переговоров в Москве. Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко журналистам в среду в Киеве. Как известно, Туркменистан поднял цену для «Газпрома» на туркменской границе в первом полугодии следующего года с нынешних $100 до $130 за 1 тыс. куб. м, во втором - до $150 за 1 тыс. куб. м.

Какой будет цена для Украины на 2008 год пока неизвестно. «В случае, если газ будет стоить для Украины больше 180 долларов за 1 кубометр, в таких областях, как химическая промышленность, могут быть серьезные проблемы, ведь там крайне мало возможностей для уменьшения себестоимости продукции», - сказал министр экономики Анатолий Кинах.

Посол России в Украине Виктор Черномырдин считает, что Туркменистан имел право поднять цену на газ. На вопрос, какая наименьшая цена российского газа для Украины может удовлетворить Российскую Федерацию, посол ответил: «Двести долларов. Я шучу, это шутка, но в ней есть и доля правды».

Украинские эксперты полагают, что вопрос цены на газ снова связан с политикой. «Сегодня наибольшие шансы занять место премьер-министра у Юлии Тимошенко. Поэтому «Газпрому» все равно, сколько будет платить Украина за газ. Можно даже сказать больше - чем дороже будет газ для Украины, тем с геополитической точки зрения для России лучше», - считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera