Франция вспомнила о кошмаре двухлетней давности. Бунты в пригородах Парижа

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Вилье-ле-Бель на северной окраине Большого Парижа – это несколько кварталов блочных «социальных» домов между двумя железными дорогами и промышленной зоной, 26 тысяч жителей. Этакая «Капотня», заселенная африканской «лимитой» вперемешку с...

Вилье-ле-Бель на северной окраине Большого Парижа – это несколько кварталов блочных «социальных» домов между двумя железными дорогами и промышленной зоной, 26 тысяч жителей. Этакая «Капотня», заселенная африканской «лимитой» вперемешку с потомками пролетариев «красного пояса» столицы. С понедельника окраина оказалась в центре внимания французских газет.

Как и в ноябре 2005 года, поводом для беспорядков стала гибель двух подростков, в которой местная молодежь усмотрела вину полицейских. Подростки на мини-мотоцикле на полном ходу врезались в патрульный автомобиль. Вроде бы несчастный случай. Но гремучая смесь постоянной напряженности взрывается и от случайной искры.

После аварии около сотни молодых людей стали крушить витрины, поджигать машины и мусорные баки. По городку прокатился слух, что полицейские после столкновения ушли с места происшествия, не оказав помощи тяжело раненым подросткам. Власти обещали провести расследование. Но никакие призывы к благоразумию уже не могли остановить насилие. В полицейских летели не только бутылки и камни, но и картечь из охотничьих ружей. К вечеру вторника число раненых полицейских достигло ста двадцати. Сгорели полицейский комиссариат, магазин, библиотека, более шестидесяти автомашин.

Французы не на шутку встревожились, что из Вилье-ле-Бель молодежный бунт перекинется на другие предместья Парижа, выльется в кошмар, какой Франция пережила в 2005 году.

К вечеру среды в департамент Валь-д'Уаз, где находится мятежный городок, были стянуты около тысячи полицейских, и беспорядки пошли на убыль. Начались суды над погромщиками. Четверо молодых людей приговорены к тюремным срокам за то, что бросали камни в полицейских и подожгли комиссариат. Еще двое – за разграбление ювелирного магазина.

В среду президент Франции Николя Саркози провел совещание кризисного штаба с ключевыми министрами. Глава МВД Мишель Альо-Мари обещала со всей строгостью наказывать «преступников», а министр юстиции Рашида Дати дала соответствующие инструкции подведомственным звеньям. В то же время мэры-социалисты соседних коммун Клиши-су-Буа, Сарсель и Севран в открытом письме правительству назвали происходящее результатом провала его социальной политики, обвинив в этом нынешнего президента.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera