Татарстан. Родители доведенного до самоубийства солдата не получили определенной судом компенсации

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Истек установленный законом трехмесячный срок выплаты компенсации морального вреда родителям доведенного до самоубийства солдата Раиля Бикмухаметова, служившего на Сахалине. Юристы Правозащитного центра Казани в этой связи готовят иск в...

Истек установленный законом трехмесячный срок выплаты компенсации морального вреда родителям доведенного до самоубийства солдата Раиля Бикмухаметова, служившего на Сахалине. Юристы Правозащитного центра Казани в этой связи готовят иск в Тверской суд Москвы о признании бездействия Минфина РФ незаконным.

Солдат Бикмухаметов, не выдержав издевательств со стороны сослуживцев, повесился на дереве за пределами части. Два офицера, сопровождавшие гроб с телом солдата на родину, избегая встречи с родственниками, бросили его на перроне вокзала Казани и скрылись.

Данное происшествие послужило поводом для письма президента Татарстана Минтимера Шаймиева министру обороны России.

В результате принятых мер оба офицера и командир части были уволены из рядов Вооруженных Сил. Военный суд признал двух военнослужащих, младшего сержанта и ефрейтора виновными в неуставных взаимоотношениях и приговорил их, соответственно, к четырем и трем годам лишения свободы.

В Правозащитном центре Казани помогли родителям Раиля Бикмухаметова составить иск о компенсации морального вреда. Ново-Савиновский суд Казани определил сумму морального вреда в 50 тысяч рублей, однако и эти незначительные в масштабе перенесенных страданий деньги родителям солдата не выплачены.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera