Завтра в Москве начинается международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

Политика

Александра АкчуринаНовая газета

С 29 ноября по 6 декабря в столице пройдет Третий международный театральный фестиваль «Балтийский дом» в Москве». Фестиваль этого года проходит под заголовком «Датский акцент» и будет посвящен датскому театру. Площадкой проведения проекта...

С 29 ноября по 6 декабря в столице пройдет Третий международный театральный фестиваль «Балтийский дом» в Москве». Фестиваль этого года проходит под заголовком «Датский акцент» и будет посвящен датскому театру. Площадкой проведения проекта станет Центр имени Вс. Мейерхольда.

Большое внимание современные датские постановщики уделяют танцу и музыке. Проект «Данстеатр» из Копенгагена представит два спектакля «Парк животных» и «Кридт» (Мел). Художественный руководитель «Данстеатра» Тим Раштон рассматривает пограничные состояния человеческой натуры. В его «Парке животных» мы видим звериную сторону людей, полную порока и эгоизма. Оформлен спектакль в новом хореографическом пространстве, которое подкупает своей изобретательностью.
В спектакле «Кридт» Тим Раштон сталкивает две противоположности – жизнь и смерть и доводит их борьбу до крайности.

Центр программы составляет спектакль «Теремин» театра «Отель Про Форма». В основе постановки Кирстена Делхольма и Уилли Флиндта лежит история о русском физике-изобретателе Леоне Теремине (Льве Термене). Он изобрел первый в Советском Союзе электронный музыкальный инструмент терменвокс, который активно используется в различных аранжировках по сей день. Несколько лет Теремину пришлось провести в лагерях ГУЛАГа, а затем работать на правительственные структуры для создания подслушивающего устройства. В спектакле «Отеля Про Форма» в качестве музыкального оформления используются терменвоксы, и сама постановка разворачивается в пространстве между театром и концертом.

В программе «Балтийского дома» представлен ещё один масштабный проект, который наверняка заинтересует столичного зрителя, - это совместный спектакль датского «Vendsyssel teater» и санкт-петербургского товарищества «Комик-трест». Спектакль под названием «Подземные путешествия Нильса Клима» поставлены по произведению датского классика Людвига Хольберга «Путешествие Нильса Клима в подземный мир». Постановка представляет собой иронический взгляд на классический роман и состоит из танцевальных и музыкальных номеров, актерских импровизаций. В спектакле прозвучит живая музыка русского мульти-инструменталиста Михаила Огородова.
Фестиваль «Балтийский дом» в Москве» впервые прошел в 2003 году и был приурочен к 300-летию со дня основания Санкт-Петербурга. С тех пор программа каждого фестиваля посвящается какой-нибудь стране, одной из соседей северной столицы России. В прошлый раз фестиваль был посвящен творчеству ведущих режиссеров Литвы, в числе которых был и известный массовой публике Эймунтас Някрошюс.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera