Санкт-Петербург. «Органы» «профилактируют» инакомыслящих

Политика

Николай ДонсковПредставитель «Новой газеты» в странах Северной Европы

Сегодня в офис правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» наведался участковый милиционер. Пришел, так сказать, с профилактическим визитом. Во-первых, удостовериться, не завалялись ли случаем у «Солдатских матерей»...

Сегодня в офис правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» наведался участковый милиционер. Пришел, так сказать, с профилактическим визитом.

Во-первых, удостовериться, не завалялись ли случаем у «Солдатских матерей» нелегальные предвыборные агитматериалы антипутинской направленности. А, во-вторых, вообще посмотреть – все ли в порядке.

Впрочем, «Солдатские матери» связывают этот странный визит стража порядка скорее все же не с выборами, а с предстоящим 30 ноября визитом в их организацию легендарного диссидента советских времен Владимира Буковского. В пятницу Буковский должен участвовать здесь в дискуссии на характерную тему: «Молодежь и силовые структуры». Вот эти самые структуры на всякий случай и наведались.

Что характерно, «органы» старательно «пасут» бывшего диссидента Буковского, который проводит эти дни в Петербурге, особенно и не скрывая своего интереса к его персоне. Так, сегодня, 29 ноября, милиция уже пыталась его задержать, но ограничилась проверкой документов.

А запланированные вечером того же 29 ноября встречи Владимира Буковского с читателями в Российской национальной библиотеке (или, говоря по старинке, в публичке) и в петербургском Доме книги оказались сорваны. По неофициальной версии, руководство почтенных организаций подверглось давлению – им настоятельно «посоветовали» Буковского в своих стенах не привечать.

Ну, а завтра, как считают «Солдатские матери», во время пребывания у них Владимира Буковского, не исключены очередные сюрпризы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera