Киев. Партия Януковича хочет пост спикера и намерена блокировать трибуну

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

Следующее заседание Верховной Рады Украины назначено на вторник 4 декабря. Предполагается, что в этот день состоится голосование по кандидатурам спикера и премьер-министра. Созданная сегодня демократическая коалиция Блока Юлии Тимошенко...

Следующее заседание Верховной Рады Украины назначено на вторник 4 декабря. Предполагается, что в этот день состоится голосование по кандидатурам спикера и премьер-министра. Созданная сегодня демократическая коалиция Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и прорезедентского блока «Наша Украина - Народная самооборона» (НСНУ) будут предлагать на эти должности нынешнего министра иностранных дел Арсения Яценюка и Юлию Тимошенко.

При этом БЮТ инициирует не закрытое, как это предусмотрено регламентом, а открытое голосование по кандидатуре спикера. Кроме того ближайший соратник Тимошенко Александр Турчинов не исключает, что в случае поддержки большинством депутатов голосования можно провести «в пакете».

Однако на пост спикера претендует Партия Регионов. «Принципиальная наша позиция состоит и в том, что Верховную Раду должен возглавить представитель Партии регионов. Но называть ее сейчас преждевременно», - сказал народный депутат Юрий Мирошниченко/ - Это связано с тем, что заблаговременное оглашение нашей кандидатуры приведет к тому, что наши политические оппоненты начнут сосредоточивать свои усилия не на парламентской работе, а на дискредитации этого человека».

В случае же, если демократическая коалиция будет настаивать на пакетном голосовании кандидатур спикера и премьера, Партия Регионов намерена блокировать парламентскую трибуну, о чем заявил народный депутат Тарас Черновил.

«Блокировать, не блокировать - пожалуйста. Они уже сегодня хотели блокировать, но не знали, за что зацепиться, и так уже с лупой проверяли подписи (под коалиционным соглашением), искали людей, которых нет в зале, но люди приезжали и подтверждали свои подписи. Это игрушки, они нам поднадоели, но, к сожалению, они пока никак не смирятся с ситуацией, что нужно выходить из Кабмина и работать в оппозиции», - отреагировал на это заявление Александр Турчинов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera