Санкт-Петербург. Владимиру Буковскому напомнили о «старых, добрых» временах

Политика

Николай ДонсковПредставитель «Новой газеты» в странах Северной Европы

Частушку «обменяли хулигана на Луиса Корвалана» в Советском Союзе передавали из уст в уста. И сейчас многие ее помнят, хотя кто-то уже и подзабыл – о каком, собственно, хулигане идет речь? «Хулиган» - это Владимир Буковский. Еще в юности...

Частушку «обменяли хулигана на Луиса Корвалана» в Советском Союзе передавали из уст в уста. И сейчас многие ее помнят, хотя кто-то уже и подзабыл – о каком, собственно, хулигане идет речь?

«Хулиган» - это Владимир Буковский. Еще в юности он встал на путь сопротивления режиму и никогда с этого пути не сворачивал. Диссидента Буковского не сломили ни психушки (он так и не дал признать себя душевно больным), ни лагеря. В конце концов его выслали из страны.

Сейчас «хулиган» полон сил, и к прежним его качествам – мужеству, честности, бескомпромиссности - добавились огромный жизненный опыт, европейская популярность и мощная база знаний о современном мире, в котором нашей стране предстоит еще искать достойное место.

Владимир Буковский – автор известных в мире книг – «Московский процесс», «Письма русского путешественника», «И возвращается ветер…». Это книги о временах, которых уже не застало молодое поколение, но многие черты которых можно обнаружить и в теперешней жизни России. Вновь востребованная книга Владимира Буковского «И возвращается ветер…» только что вышла в издательстве «Захаров».

Сегодня многие считают Владимира Буковского незапятнанной совестью нации (уровня Андрея Сахарова и Дмитрия Лихачева). Весной 2007 года инициативная группа граждан заявила о выдвижении Владимира Буковского кандидатом в Президенты России.

На этой неделе легендарный диссидент находится в Петербурге. Программа напряженная. Это и презентация русского издания его книги. И, конечно же, встречи, воспоминания, дискуссии.

А 29 ноября с писателем Буковским случился курьез, живо напомнивший прежние времена. В полдень он с группой поддержки совершил паломничество к психбольнице на Арсенальной набережной. Там диссидент фотографировался на фоне импровизированной «мемориальной доски», где было сказано, что «в этом здании с 1963 по 1965 годы безуспешно пытались излечить от инакомыслия Владимира Буковского». В это время группа сотрудников милиции попыталась задержать участников фотосессии. Впрочем, этого не произошло. После того, как милиционеров заверили в том, что никто не собирается «нагнетать обстановку», а также поговорили с ними о конституционных правах граждан, одновременно пообещав убрать «мемориальную доску», стражи порядка удалились.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera