Страсбургский суд вынес очередное решение по делу о расстреле мирных жителей Чечни

Политика

«Новая газета»редакция

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес решение по делу об убийстве трех мирных жителей Чечни, расстрелянных в Старопромысловском районе Грозного в январе 2000 года. По решению Страсбургского суда Россия должна выплатить Зайнап...

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес решение по делу об убийстве трех мирных жителей Чечни, расстрелянных в Старопромысловском районе Грозного в январе 2000 года.

По решению Страсбургского суда Россия должна выплатить Зайнап Тангиевой, которая потеряла в Чечне отца, мать и дядю, 60 тысяч евро. Таким образом, судебная инстанция признала российские власти виновными в казнях мирных жителей.

Европейский суд по правам человека, вынося это решение, особо отметил, что российское правительство отказалось предоставить Страсбургу необходимые документы по этому делу, а также не дало убедительных пояснений.

О событиях почти 8-летней давности «Новой газете» рассказали в правозащитном центре «Мемориал». Заявительница Зайнап  Тангиева и ее семья проживала в Грозном. В октябре 1999 года в Чечне возобновились военные действия, и Грозный подвергся массированной бомбардировке. Тангиева вместе с тремя членами своей семьи не смогла покинуть город и осталась в доме родителей. В декабре 1999-го к ним присоединилось пятеро соседей, поскольку в доме был большой подвал, в котором можно было укрыться от обстрела.

После 23 декабря обстрелы стали настолько интенсивными, что люди, остававшиеся в подвале, решили перейти в более безопасное место. 26 декабря большинство из них перебралось в соседний пятиэтажный дом с большим подвалом. В прежнем доме - чтобы присматривать за имуществом и домашним скотом - остались только отец Тангиевой, мать, дядя и одна из соседок.

Утром 11 января 2000 года Зайнап Тангиева и ее сестра пошли в дом к родителям, чтобы попрощаться с ними – сестры решили покинуть Грозный. Однако они увидели, что ворота закрыты, а из дома идет дым. Не получив ответа на свои призывы, женщины взломали двери и обнаружили, что подвал горит. В кухне они нашли тело своего отца,  Абдул-Вагапа Тангиева - с огнестрельными ранениями и тело другой женщины, соседки – Валентины Фатеевой. Мать женщин, Хиржан Гадаборшева, и дядя Исмаил Гадаборшев также были найдены мертвыми.

Попытки Зайнап Тангиевой убедить власти провести надлежащее расследование были безуспешны. Она рассказала следователям об офицере, который еще до расстрела угрожал ее семье. В ответ ей заявляли, что непосредственных свидетелей убийства не было, и что ее могут привлечь к ответственности за ложные обвинения.

Тангиева обратилась в Европейский суд по правам человека. Суд установил, что даже самые первичные и основные действия в расследовании, как опрос свидетелей, осмотр места преступления, попытки установить причастные военные части, проведение баллистических экспертиз, -  были предприняты только после апреля 2004 года, когда жалоба была коммуницирована Правительству РФ.

Суд также отметил, что заявительнице статус потерпевшей был придан только в 2004 году, а расследование неоднократно приостанавливалось и возобновлялось, вышестоящие прокуроры отмечали недостатки расследования, однако мер по их исправлению не принимали.

В связи с этим Европейский суд признал, что власти не провели эффективного расследования обстоятельств смерти Абдул-Вагапа Тангиева, Хиржан Гадаборшевой и Исмаила Гадаборшева.

Кроме того, суд признал предположения заявительницы о причастности военнослужащих к смерти ее родственников, и - поскольку Государство не предоставило материалов уголовного дела и не опровергло предположения заявительницы - Суд установил, что представители Государства ответственны за смерть родственников женщины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera