Москва. Суд над Виктором Шендеровичем так и не состоялся. Потерялись материалы его административного дела

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В московском Тверском суде сегодня должны были судить писателя Виктора Шендеровича за участие во вчерашнем пикете в поддержку арестованного Гарри Каспарова. Однако суд так и не состоялся, сообщает корреспондент «Новой газеты». Прождав...

В московском Тверском суде сегодня должны были судить писателя Виктора Шендеровича за участие во вчерашнем пикете в поддержку арестованного Гарри Каспарова. Однако суд так и не состоялся, сообщает корреспондент «Новой газеты». Прождав больше часа, Виктор Шендерович и его адвокат выяснили, что материалы его административного дела потерялись. Где они, пока неизвестно, сказала адвокату судья Наталья Дятлова.

По процедуре, из ОВД «Мещанский», куда доставили накануне Шендеровича, материалы должны были быть доставлены в Тверской межрайонный суд. Но по какой-то причине этого не произошло.

Сам писатель назвал это абсурдом и обратился через СМИ, в том числе через «Новую газету», к главе МВД Рашиду Нургалиеву и к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой помочь найти документы, «безнадежно затерявшиеся в метели между Сухаревкой и Лубянкой». 

«Я бы хотел помочь найти суду эти документы. У меня есть желание увидеться с нашей Фемидой, поглядеть в ее давно развязанные глаза, и довести это дело до ума, - говорил Шендерович. - Налицо была открытая провокация и мне бы хотелось получить юридическую оценку всему произошедшему».

«Как могли затеряться документы?», - недоумевал он. -  Если у суда нет ко мне вопросов, то у меня есть вопросы к суду. Меня вчера волокли под руки, я потерял полдня своей жизни на разъяснительные беседы в отделении милиции…».

Как рассказал Виктор Шендерович, в отделении одновременно с дачей показаний, он раздавал автографы милиционерам. Причем, автографы просили те, кто составлял протокол и оформлял административное дело на писателя.

В конце, перед тем, как отпустить Шенедеровича из отделения, один из милиционеров вручил ему пакет. В нем оказалась бутылка виски… «Ну Вы же сами понимаете… Мы только свою работу выполняем. Моя мама Вас так любит…», - сказал, глядя в глаза Шендеровичу, милиционер.

Добавим, что писатель и его адвокат дают суду месяц на то, чтобы найти материалы административного дела. «Как сказано в «Трех мушкетерах», мы еще встретимся, мы обязательно встретимся!», - сказал Шендерович, покидая здание Тверского суда.   

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera