Воронежская областная Дума просит Думу государственную сделать бесплатную юридическую помощь более доступной

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

Депутаты Воронежской областной Думы и обратились с законодательной инициативой в Федеральное Собрание с предложением сделать доступной квалифицированную юридическую помощь малоимущим воронежцам. Здесь уже принят в январе 2006 года...

Депутаты Воронежской областной Думы и обратились с законодательной инициативой в Федеральное Собрание с предложением сделать доступной квалифицированную юридическую помощь малоимущим воронежцам. Здесь уже принят в январе 2006 года региональный закон «Об оказании юридической помощи на территории Воронежской области», и в каждом районе появились адвокатские консультации, за которыми закрепили обязанность по оказанию бесплатных услуг, но он «буксует». С тех пор бесплатно проконсультировано около 400 горожан, однако в категорию малоимущих входят более 640 тысяч жителей области.

Одна из причин «пробуксовки» – забюрократизированность процедуры: перечень справок, которые необходимо собрать, отпугивает тех, кто имеет право на «скорую» адвокатскую помощь. Речь, в частности, идет об истцах, чьи дела касаются выплаты алиментов, возмещении ущерба в связи с потерей кормильца или с производственной трамвой, а также о ветеранах войны, бывших политрепрессированных и узниках фашизма. При этом обязательное условие получения бесплатной юридической помощи – статус малоимущего, который необходимо документально подтвердить. Чаще всего за бесплатной консультацией обращаются ветераны войны и бывшие узники фашизма по вопросам дарения, наследования и межевания земли; проблема, однако в том, что в связи с повышением пенсионных выплат их среднедушевой доход выше прожиточного минимума.

Депутаты предложили упростить для малоимущих процедуру сбора документов и расширить круг лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь за счет несовершеннолетних, находящихся без попечения родителей, опекунов детей-сирот и патронатных родителей, а также ветеранов Великой Отечественной войны и узников фашизма, независимо от их «среднедушевого дохода». Необходимо либо дать регионам  полномочия по расширению круга лиц, имеющих право на бесплатную защиту, либо убрать из федерального закона ограничения, связанные с прожиточным минимумом.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera