Восстановлена выборная регистрация лидера саратовских «правых»

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Сегодня Верховный суд РФ вернул регистрацию Виктору Маркову, председателю областного отделения СПС. Как уже рассказывала «Новая», неделю назад кандидата сняли с выборов якобы за нарушение авторских прав и подкуп избирателей путем раздачи...

Сегодня Верховный суд РФ вернул регистрацию Виктору Маркову, председателю областного отделения СПС. Как уже рассказывала «Новая», неделю назад кандидата сняли с выборов якобы за нарушение авторских прав и подкуп избирателей путем раздачи календарей.

Господин Марков баллотируется в областную думу как независимый кандидат и считается сильным оппонентом выдвиженца «Единой России» Андрея Россошанского, председателя местной ГТРК. С иском в суд обратился еще один кандидат по округу №1, тренер детской спортивной школы Олег Бриленок. Заявитель посчитал, что Виктор Константинович незаконно использует в своих печатных материалах фотографии саратовских достопримечательностей - консерватории и памятника Столыпину. Также слишком дорогой показалась бумага. Календарь, по мнению истца, является ценной вещью, которой можно пользоваться и после выборов в течение всего года, а в кандидатской брошюре содержатся бесплатные юридические советы по управлению домом. Областной суд согласился с этими доводами.

Лидер саратовских «правых» подал кассационную жалобу в ВС. Сегодняшнее заседание длилось больше часа. Как пояснил представитель кандидата, в избирательном законодательстве нет критериев, по которым в печатных агитационных материалах можно обнаружить «потребительскую стоимость и потребительские свойства». Заслушав обе стороны, суд отменил решение нижестоящей инстанции.

В последний день, отведенный для агитации, саратовские политики поспешили высказать наболевшее, причем совсем уж открытым текстом. Секретарь регионального политсовета «Единой России» Валерий Радаев обратился к секретарю обкома КПРФ Валерию Рашкину и прямо попросил: «Валерий Федорович, найдите возможность вывести из списка кандидатов гражданина Ерусланова Алексея Николаевича». По словам «медведя», со всей области в партию жалуются «возмущенные граждане», опасающиеся прихода во власть бывших членов ОПГ (разумеется, выдвинутых от конкурирующей партии). «Если же не прислушаетесь к общественному мнению, не примете во внимание требования нормы морали и нравственности, если этот кандидат получит мандат, то депутаты от «Единой России» оставляют за собой право предпринять действия, исключающие возможность совместной с ним работы», - тревожно намекнул господин Радаев.

Избиратели по-прежнему жалуются на слишком настойчивые предложения изъявить гражданскую волю. На этот раз электорат воспользовался «горячей линией» уполномоченного по правам человека. Балаковцы сообщили, что иногородних студентов принуждают брать открепительные удостоверения и голосовать за определенных кандидатов. По словам жителей Энгельса, обязательную явку требуют от работников одного из медицинских учреждений: сотрудники должны принести руководству «доказательства участия в выборах», в противном случае их грозят уволить. Омбудсмен переправила жалобы в прокуратуру, областной избирком и «приняла на контроль».

Процедуру голосования решено подсластить. Городская администрация обещает, что тех, кто все-таки придет на избирательный участок, ожидают кулинарная и сувенирная продукция по сниженным ценам. Торговать будут на всех участках, за исключением закрытых учреждений. В ассортименте - горячие напитки, газеты, журналы, канцелярские и другие товары, кроме пива и крепкого алкоголя. Там, где территория позволяет, организуют еще и концерты самодеятельности.

356 УИК в Саратове оснастят комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Это сканер, препятствующий вбросу. Впрочем, при отключении электричества он превращается в обычную урну. Такие же машины установят на 950 участках в Москве и на 150 в Ставрополе. Пять участков в Саратове получили еще и КЭГи (комплексы электронного голосования, похожие на автомат для оплаты услуг связи). Перед голосованием горожане смогут испробовать навыки на тренажерах, установленных в фойе.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera