В защиту организаторов выставки «Запретное искусство 2006» выступили представители художественной общественности

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Они требуют прекратить травлю по отношению к устроителям выставки Андрею Ерофееву и Юрию Самодурову. Под письмом в поддержку Ерофеева и Самодурова поставили подписи полтора десятка человек, в том числе художники, скульпторы, поэты и...

Они требуют прекратить травлю по отношению к устроителям выставки Андрею Ерофееву и Юрию Самодурову. Под письмом в поддержку Ерофеева и Самодурова поставили подписи полтора десятка человек, в том числе художники, скульпторы, поэты и писатели. Они выразили возмущение действиями властей, которые ограничивают свободы творческой воли художника.

Выставка «Запрещенное искусство 2006» прошла весной этого года в музее имени Андрея Сахарова и представляла собой собрание различных произведений искусства, которые отражали явление цензуры в советское и постсоветское время. Во время проведения этой выставки музей Сахарова пикетировали различные националистические и религиозные организации, требуя немедленного закрытия экспозиции. Позднее было возбуждено дело о возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды.

17 ноября этого года в Отдел новейших течений Государственной Третьяковской галереи, руководителем которого является искусствовед Андрей Ерофеев, куратор многочисленных выставок современного русского искусства в России и за рубежом, явились работники прокуратуры с ордером на обыск с целью изъятия работ, экспонированных на выставке «Запретное искусство-2006». Обыск был мотивирован тем, что в связи с выставкой возбуждено уголовное дело и идет предварительное следствие.

В конфликте участвуют также и директор Третьяковской галереи Валентин Родионов, который обратился с иском в суд на министра культуры Александра Соколова. Министр назвал выставку Соц-арт, которая также прошла под руководством Ерофеева, позором для страны, а Третьяковскую галерею обвинил в коррупции.

C письмом в поддержку Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова и решили выступить представители творческой интеллигенции. Как сказал в интервью «Новой газете» один из подписантов, поэт Лев Рубинштейн, это письмо – товарищеский жест, а также следствие инстинкта самосохранения:

«В одних случаях этот инстинкт проявляется в трусости и в желании от всего отмежеваться и куда-то забиться, а в другом случае он проявляется в коллективной, корпоративной солидарности. Мы сейчас имеем дело со вторым случаем и сочли необходимым выступить в защиту организаторов выставки, потому что, например, Андрею Ерофееву грозит уголовное преследование».

По словам Рубинштейна, первопричина преследований организаторов выставки – в «заметной, последовательной фундаментализации общественной жизни». «Просто поднимают головы те силы, которые еще совсем недавно были вполне маргинальными, а сейчас они стали ощущать себя мейнстримом, такими мракобесными силами, которые были всегда, но право громкого голоса у них было не всегда. В связи с такими общими тенденциями они, видимо, решили, что сейчас – их время. Они пытаются диктовать и художникам, и обществу свои представления о жизни. Понятно, что во все времена художники были в этом смысле самими уязвимыми. Особенно в новом искусстве всегда непонятно, что хорошо, а что плохо, что правильно, что неправильно, что противоречит принятым нормам, что не противоречит. Но искусство для того и существует, чтобы эти самые нормы не потрясать и не опровергать, а, скажем, испытывать на прочность. Ведь у искусства помимо всех прочих существует такая функция: испытывать границы между жизнью и искусством на прочность, а общество испытывать на вшивость», - добавил Лев Рубинштейн.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera