Борис Немцов: Обращение к тем, кто против «плана Путина»

Политика

Я обращаюсь ко всем тем, кто в знак протеста не хочет идти на выборы, либо хочет испортить бюллетень, либо собирается унести его с собой. Друзья! Хорошо понимаю ваши чувства, и слышал много раз аргументацию по всем трем вариантам. Выскажу...

Я обращаюсь ко всем тем, кто в знак протеста не хочет идти на выборы, либо хочет испортить бюллетень, либо собирается унести его с собой.

Друзья! Хорошо понимаю ваши чувства, и слышал много раз аргументацию по всем трем вариантам. Выскажу свое мнение по этому поводу.

1 «Бойкот». Извините – очень глупое решение. Никто не поймет, что вы протестуете. На выборы ведь не ходят не потому, что против Путина, а просто потому, что лень, или уехал к друзьям, или еще по какой-нибудь бытовой причине. Ваш «бойкот» никто не заметит, тем более, что нижний порог явки отменен.

2. «Испортить бюллетень». Дело в том, что портят бюллетени не только те, кто протестует, но и просто неграмотные люди, которые не знают, где поставить галочку, или ставят ее несколько раз. И когда будут подводиться итоги, никто не скажет, сколько людей написали, что они «против всех», или что они за «Другую Россию». Подобной статистики вестись не будет – опять холостой выстрел

3. «Унести бюллетень». Лучшего подарка власти и придумать нельзя. Они же объявят, например, что проголосовало 100 человек, а бюллетеней в урне будет 90. То есть 10 бюллетеней они спокойно вбросят за ЕР, и все будет шито-крыто.

Многие считают, что, голосуя за единственную оппозиционную партию на этих выборах – СПС – они косвенно помогают «Единой России», так как если партия не пройдет, то голоса перераспределятся в пользу Путина. Неправильная логика. Объясню, почему.

Перераспределение абсолютно не имеет значения, потому что число голосов за ЕР определяется не избирателем, а Путиным. Количество голосов за ЕР абсолютно предопределено. Каждый губернатор получил план, сколько дать за вождя. Дарькин - 60 процентов, Ишаев – 70, Кадыров – 100, Шаймиев – 75, и так далее. И они этот план выполнят, можно не сомневаться, с помощью фальсификаций. В противном случае Путин их снимет с работы.

А вот что не предопределено – так это число протестных голосов. Тупая бюрократия может выполнить только одну команду. Команда прошла – процент за ЕР. Поэтому они, конечно, будут делать вбросы, но изымать бюллетени за СПС – не будут, это слишком сложно. Абсолютное число голосов, поданных за нас, уменьшить не удастся, хотя процент уменьшить, конечно, получится. К тому же у нас уже 100 000 наблюдателей по всей стране, то есть на каждом избирательном участке минимум один наблюдатель. И сосчитать, сколько реально протестных голосов в стране, сколько реально людей голосует против «плана Путина», можно, только если вы проголосуете за оппозицию, то есть за СПС.

Последнее – по поводу КПРФ. Я участвовал в дебатах с ними дважды на протяжении этой кампании. Общее впечатление – они с Путиным договорились. Харитонов сегодня утром на мой прямой вопрос, провален ли национальный проект «сельское хозяйство», ответил, что «есть отдельные недоработки». Савицкая и Смолин тоже Путина не критикуют. Так что если мы всерьез хотим узнать потенциал протеста в количественном выражении – голосуйте за СПС.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera