Омская область. Учительница русского языка, замерзающая вторую зиму, объявила бессрочную голодовку

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Учительница русского языка и литературы из села Нижнеиртышское (Саргатский район) Анна Тарасенко объявила 30 ноября бессрочную голодовку. О том, как местные власти лишили ее семью, как и сотни других, коммунальных благ, отключив их дома от...

Учительница русского языка и литературы из села Нижнеиртышское (Саргатский район) Анна Тарасенко объявила 30 ноября бессрочную голодовку. О том, как местные власти лишили ее семью, как и сотни других, коммунальных благ, отключив их дома от центральной котельной, «Новая» рассказывала  в публикации «Стынет кров» (22 февраля 2007). Тепло и воду, селянам предлагалось приобретать за свой счет - так по всей Омской области проводилась губернаторская программа газификации. Педагоги Нижнего Иртыша, как и прочие его жители, смирились со своей участью - при зарплате 5 тысяч рублей в месяц взяли в банке кредиты на 50-70 тысяч руб., оплатив все работы по проведению в их жилье голубого топлива.

Отказалась газифицироваться таким образом только Анна. У них с мужем Александром двое детей: дочь окончила школу с медалью - учится в Ом ГУ, сын - отличник в выпускном классе. В наказание за непослушание власти бросили семью на замерзание. Благо есть добрые знакомые в Омске - на всю зиму эвакуировали к ним детей. Анна с мужем остались зимовать в доме, где и при электрическом отоплении, педающем киловатты на ползарплаты, заствала в чашках вода. От переохлаждения заболела, перенесла операцию. Обратилась в Саргатский райсуд с иском к районной администрации. Об этом судебном процессе «Новая» рассказывала в публикации «Трубодур» (23 июля 2007). Напомним, в иске Анне было отказано на основании статьи 546 ГК РФ («Неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента»). У Анны с энергетическими установками все в порядке. Проблемы у Нижнеиртышского МУП ЖКХ. Судья просто перепутал, кто из них - абонент, и областной суд не обратил внимание это досадное недоразумение, а также на грубые нарушения Конституции, где говорится, что власть «не вправе принимать решения, ухудшающие существующее положение граждан», а таже Гражданского кодекса (статьи 539, 548), а применительно к учителям - еще и федеральный закон о сельских специалистах, вступивший в силу в 1930 году и до сих пор ее не утративший (не так давно на него сослвлся Верховный суд РФ, вынося решение в пользу хакасских учителей).

Пока иск саргатской учительницы доходит до высших инстанций, она и ее семья проходят очередное испытание холодом. В начале ноября  глава района Тюфягин озаботился их судьбой - понятно, что не столько ввиду морозов, нагрянувших в Нижнеиртышское, сколько в свете грядущих выборов. Есть основания опасаться протестных действий со стороны Анны, отправившей иронично-гневное послание президенту РФ. Тюфягин пообещал, что через две недели проведет в дом отопление. Сказано - сделано: через неделю был установлен в доме котел, правда, весьма сомнительный - вся задняя стенка покрыта коррозией, коробка деформирована от воздействия жидкости, вытекшей из него (котел 1999 года выпуска), предположительно антифриза. Но, кажется взрыва при подключении опасаться не следует: едва ли удастся этот котел подключить. Попытки строителей до сего дня безуспешны: к газопроводу сей агрегат никак не присоединяется. Предвыборное обещание не исполняется. Анна намерена голодать, пока не появятся в ее доме реальные тепло и вода.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera