Каждый четвертый саратовец «усыновил» домашнего питомца с улицы

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Сегодня отмечается Всемирный день домашних животных. Как выяснил соцопрос, проведенный компанией «КОМКОН-Саратов», саратовцы оказались удивительно добрыми людьми: четверть семейных любимцев подобрали на улице. По данным опроса,...

Сегодня отмечается Всемирный день домашних животных. Как выяснил соцопрос, проведенный компанией «КОМКОН-Саратов», саратовцы оказались удивительно добрыми людьми: четверть семейных любимцев подобрали на улице.

По данным опроса, четвероногие питомцы есть у половины горожан (48 процентов). Треть жителей согласились на кошку. Гораздо меньше - 11 процентов - решились завести собаку. Каждый десятый предпочитает рыбок, попугаев, хомяков и иные виды живности. Почти половина счастливых хозяев стали таковыми в добровольно-принудительном порядке - любимцев им подарили. Еще 2 процента приняли хвостатых в наследство от родственников или прежних владельцев жилплощади. Треть животных купили, а каждое четвертое (26 процентов) - «усыновили» с улицы.

Как отмечают сотрудники саратовского приюта для бездомных кошек и собак, нынешней осенью желающих взять питомца стало вдвое больше. При помощи вебдизайнеров-добровольцев приют открыл собственный сайт www.sarzoomir.com с рубрикой по поиску новых хозяев. Здесь размещены фото и краткие биографии «сирот». Каждый год к волонтерам поступает около 700 брошенных животных. Более половины пристраивают в семьи и организации. Почти сто бродяжек в год стерилизуют и выпускают в естественную среду. На постоянном содержании остаются покалеченные и очень старые звери (сейчас их четыреста). Всего за пятнадцать лет через приют прошли более 6 тысяч уличных животных, две трети из них стали домашними.

Приют существует на общественных началах. Трижды получал гранты Международного фонда защиты животных (IFAW), благотворительную помощь оказывали побывавшие здесь гости из семнадцати стран. Питание «воспитанникам» предоставляют частные предприниматели, выпускающие молочные продукты и колбасу; строительные материалы и списанный инвентарь дарят части стройбата и военные кинологи. Примечательно, что многие спонсоры предпочитают оставаться неизвестными, так как помощь зверюшкам считается «сентиментальностью». Нередко продукты и деньги подкидывают на крыльцо.

По распоряжению мэрии активисты еще в 2001 году разработали проект программы по работе с городской фауной. Документ до сих пор не рассмотрен муниципальной думой. Также не финансируется строительство нового здания приюта (имеющееся пришло в аварийное состояние), хотя городская администрация выделила земельный участок три года назад. Сейчас защитники животных объявили сбор добровольных пожертвований.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera