Москва. На сотрудницу газеты «Лимонка» заведено уголовное дело по статье об экстремистской деятельности

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

По мнению прокуратуры, Анна Комарова участвовала в деятельности запрещенной Национал-большевистской партии путем распространения и хранения печатной продукции. Как рассказала «Новой газете» сама Анна Комарова, уголовное дело в отношении...

По мнению прокуратуры, Анна Комарова участвовала в деятельности запрещенной Национал-большевистской партии путем распространения и хранения печатной продукции.
 
Как рассказала «Новой газете» сама Анна Комарова, уголовное дело в отношении нее было заведено 23 ноября, а вчера, 29 ноября, она получила на руки от следователя прокуратуры Северного округа Москвы постановление о возбуждении дела по статье 282, часть 2 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды).

«Я работаю в газете, которая как только не назвалась: «Лимонка», потом «На краю», потом «Другая Россия», потом «ТрудоДни». Помимо прочих событий эта газета освещает деятельность запрещенной в этом году Национал-Большевистской партии. Я занимаюсь технической работой: рассылкой корреспонденции нашим подписчикам и получателям. То есть, работа – чисто бумажная. И за эту работу мне инкриминируется участие в деятельности запрещенной организации путем распространения и хранения печатной продукции», - рассказала Анна Комарова.

За неделю до возбуждения в отношении нее уголовного дела, в квартире Комаровой прошел обыск. «Были изъяты изрядное количество старых архивных номеров, начиная с 90-х годов, а также последние номера – все это печатная продукция агитационного характера, - рассказывает Комарова. - Кроме того, была изъята финансовая документация, адреса подписчиков и получателей газеты. И на основании этих вещественных доказательств возбудили уголовное дело».

Вчера следователь по особо важным делам прокуратуры Северного округа Москвы вызвал сотрудницу издания в прокуратуру и провел с ней первый допрос в связи с открытием уголовного дела. Анна Комарова дала подписку, что будет являться к прокурору по вызову. Как сказала Комарова, скорее всего, она наймет адвоката со стороны.

«Считаю это дело чисто политическим. В моей деятельности ничего, представляющего опасность и угрозу обществу, нет. Это явное преследование по идеологическим мотивам. Со следствием я сотрудничать не буду», - заключила Анна Комарова.

Она добавила, что по данному делу проходят еще два сотрудника газеты.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera