Михаил Трепашкин вышел на свободу

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин сегодня утром вышел на свободу. Он был освобожден из колонии общего режима в Нижнем Тагиле. Как сообщил «Новой газете» правозащитник Глеб Эделев, освобождение Трепашкина «не обошлось без приключений»....

Бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин сегодня утром вышел на свободу. Он был освобожден из колонии общего режима в Нижнем Тагиле.

Как сообщил «Новой газете» правозащитник Глеб Эделев, освобождение Трепашкина «не обошлось без приключений». «Дело в том, что его выпустили не в 12 часов, как нас клятвенно уверяла администрация колонии, а гораздо раньше, когда было еще темно (в 8:20 по местному времени). Он не смог дозвониться до нас из таксофона в Нижнем Тагиле и один поехал на маршрутке в Екатеринбург. Буквально минут 15 назад мы его встретили», - сообщил Эделев.

По его словам, на трассе Серовская в Екатеринбурге состоялась импровизированная пресс-конференция Михаила Трепашкина. «Михаил держится бодро, настроение у него боевое. Он сказал о том, что будет обжаловать свой приговор, который он считает незаконным и несправедливым. Кроме того, он сказал, что будет воевать с администрацией колонии, где он отбывал наказание. По его словам, администрация колонии неоднократно распространяла информацию, которая унижала его честь и достоинство. В частности, распространялась информация о том, что он отбывает наказание за измену родине. Также он сообщил, что будет ходатайствовать о защите других заключенных», - рассказал правозащитник.

Глеб Эделев добавил, что ближайшим самолетом Михаил Трепашкин вылетит в Москву, где у него семья - жена и пятеро детей, по которым он очень соскучился.

Михаила Трепашкина осудили в мае 2004 года за разглашение гостайны на 4 года лишения свободы. После отбывания трети срока Трепашкин подал заявление об условно-досрочном освобождении. В августе 2005 года заключенный был освобожден, однако с этим не согласилось гособвинение. В итоге Трепашкина возвратили в колонию-поселение. Весной 2007 года по решению суда бывший полковник ФСБ был переведен в колонию общего режима.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera