Северная Осетия. Изъят тираж оппозиционной газеты

Политика

Во Владикавказе арестован тираж (3000 экземпляров) оппозиционной газеты «Северная Осетия. Свободный взгляд». Учредитель и главный редактор Бадри Газатти рассказал «Новой» подробности изъятия тиража: «Сегодня нам позвонили постоянные...

Во Владикавказе арестован тираж (3000 экземпляров) оппозиционной газеты «Северная Осетия. Свободный взгляд». Учредитель и главный редактор Бадри Газатти рассказал «Новой» подробности изъятия тиража:

«Сегодня нам позвонили постоянные подписчики и сообщили, что им не принесли газету. Остальные читатели также не смогли нигде ее купить. Мы начали интересоваться в чем проблема, в конце концов, в Роспечати и на почте нам рассказали, что якобы газету изъял с распространения Центризбирком. Долгое время с представителями ЦИК не удавалось связаться. Наконец, представитель правового отдела пояснил, что Центризбирком газету не изымал, а этим занимались правоохранительные органы. Якобы в материале Виссариона Асеева они усмотрели незаконную предвыборную агитацию. Я адресовал свое заявление в прокуратуру».

В прокуратуре сотрудникам редакции также отказались это комментировать. Не подтвердил изъятия тиража и ЦИК. Представители последнего сообщили, что не имеют к аресту никакого отношения, однако согласны с тем, что в публикации Асеева дейтсвительно может присутствовать агитация.

Напомним, что в «День тишины» на территории России запрещены любые виды агитации, как за какого-либо кандидата или партию, так и против.

«Манифест Асеева - это чисто журналистский редакционный материал. В принципе при желании можно придраться и два-три предложения расценить как предвыборную агитацию. В самом тексте есть выражения, которые указывают на несостоятельность ведущей партии и ее предводителя. Хорошо, мы допускаем, что это спорный вопрос. Если нам докажут это, то мы готовы понести наказание, но изъятие всего тиража – это грубое нарушение закона о СМИ», - говорит главный редактор «Свободного взгляда» Бадри Газатти.

Материал под названием «Манифест Асеева Виссариона Владимировича» был опубликован в североосетинской республиканской газете сегодня. «Интерес редакции к данному документу связан с тем, что его автор является единственным человеком в республике, который открыто выступает с критикой Президента РФ В.Путина. Он также является инициатором организации движения «Против Путина» о чем писала наша газета в одном их последних номеров «О.СВ», - сказано во вступлении от имени редакции газеты.

Таким образом, Бадри Газатти считает, что изъятие и арест всего экземпляра – это еще одно проявление давления на оппозиционные силы в республике. По его словам, власти периодически стараются изолировать сотрудников «Северная Осетия. Свободный взгляд» от официальной информации.

«Нас не зовут на некоторые мероприятия, когда, например,  в Осетию приезжают высокопоставленные гости. Не пускают на пресс-конференции, боясь, что мы зададим «неправильные» вопросы. Не раз редакция подвергалась шантажу, нападкам со стороны некоторых лиц, кстати, имеющих отношение к власти, а  представители прокремлевского движения «НАШИ» не раз пикетировали здание редакции, угрожали нашим сотрудникам», - говорит г-н Газатти.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera