С 2008 года Швеция прекращает финансирование всех медиа-проектов в России

Политика

Такое решение было официально озвучено в Стокгольме. Большая часть финансирования шла по линии SIDA (Swedish International Development Cooperation Agency) – организации сотрудничества при шведском МИДе. В России агентство выступало...

Такое решение было официально озвучено в Стокгольме.

Большая часть финансирования шла по линии SIDA (Swedish International Development Cooperation Agency) – организации сотрудничества при шведском МИДе. В России агентство выступало грантодателем проектов по защите окружающей среды, поддержки демократических и экономических реформ. Также спонсировало региональные СМИ и общественные организации.
Только в 2006 году SIDA потратила на все программы в России 361 млн крон (1,4 млрд руб). С нового года большая часть «российских денег» будет перераспределена между другими участниками проектов агентства.

«С одной стороны шведы дали понять: хватит уже сосать из нашей маленькой страны, у вас своих денег достаточно, - говорит председатель организации сотрудничества северных стран «Баренц-Пресс» Елена Ларионова. – С другой стороны они помогали нам сколько могли. Тратили на поддержку демократии. И когда стало понятно, к чему это все в итоге приводит – просто свернули проекты. Если вам не нужна демократия – живите как в Зимбабве, намекнули они».

Многим региональным СМИ и общественным организациям, в особенности севера-запада России, придется сокращать свои бюджеты или даже закрываться, говорит Ларионова. «Медиа-проекты, которые они финансировали, просто не дали эффекта, - предполагает один из руководителей информационного портала «Евроарктик» Алексей Ширяев. – Но вряд ли (они) скажут об этом открыто».

Одновременно с этим норвежский Красный Крест заявил о возможности приостановления поддержки детских домов Мурманской области. Причины – все те же. Власти в состоянии и сами финансировать социальные проекты.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera