В преддверии выборов возрастает давление на активистов ассоциации «ГОЛОС»

Политика

За последние сутки были арестованы два представителя этой организации в Орле и Самаре – Дмитрий Краюхин (мелкое хулиганство) и Илья Саморуков (неисполнение законных требований сотрудников милиции). Кроме того, сотрудников «ГОЛОСа»...

За последние сутки были арестованы два представителя этой организации в Орле и Самаре – Дмитрий Краюхин (мелкое хулиганство) и Илья Саморуков (неисполнение законных требований сотрудников милиции).

Кроме того, сотрудников «ГОЛОСа» неоднократно вызывают в органы внутренних дел для соответствующих «бесед». Как рассказала «Новой газете» пресс-секретарь НПО Марина Дашенкова, в органах интересуются планами организации на 2 декабря.

«Илью Саморукова судья отпустил лишь после того, как он пообещал не организовывать общественное наблюдение на выборах. Это весьма показательно», - говорит Дашенкова.

30 ноября трое сотрудников «ГОЛОСа» после посещения местного УВД в Красноярске написали заявления о выходе из независимой организации. С тех пор с ними пропала связь.

В Иркутске в местной прессе на днях появилась статья, где было сказано, что «ГОЛОС» занимается подрывом авторитета государства и снижением его инвестиционной привлекательности для западных инвесторов». Кроме того, в Воронеже координатора организации в этом регионе Наталью Звягину настойчиво зовут в местное ОВД. По словам, пресс-секретаря Марины Дашенковой, давление «ГОЛОС» испытывает уже более чем полгода, однако оно значительно усилилось в предвыборные дни.

«ГОЛОС» – это  российская общественная организация, учрежденная в 2000 году для защиты избирательных прав граждан и развития гражданского общества. Сегодня ассоциация работает в 40 регионах России от Калининграда до Владивостока.

С 2002 года «ГОЛОС» регулярно организует независимое общественное наблюдение за выборами и референдумами всех уровней.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera