Омск. ФАС возбудила административные дела в отношении 15 молочных компаний, подозреваемых в ценовом сговоре

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Омское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило административные дела в отношении 15 компаний - производителей и продавцов молочной продукции. ФАС подозревает их в ценовом сговоре. Деяние это, согласно статье 11 федерального...

Омское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило административные дела в отношении 15 компаний - производителей и продавцов молочной продукции. ФАС подозревает их в ценовом сговоре. Деяние это, согласно статье 11 федерального закона «О защите конкуренции» карается штрафом в размере 15 процентов от стоимости товара, реализуемого «заговорщиками». Грозит он  четырем фирмам - оптовикам, шести торгующим в розницу и пяти перерабатывающим предприятиям.

В двух черных списках, первом и третьем, фигурирует компания «Вимм-Билль-Дан» - та, что, откликнувшись на призыв областного правительства, снизила в октябре на 60 копеек за литр отпускную цену самого ходового продукта - «социально значимого» молока (в мягкой упаковке 2,5 процента жирности). По словам директора входящей в эту компанию фирмы «Манрос-М» решение утверждал головной офис в Москве - оно было принято исключительно для Омской области.

Примеру крупнейшего игрока на региональном молочном рынке, на долю которого приходится треть оборота его, последовали 80 предприятий. Но антимонопольному управлению этого показалось мало. По его мнению «Вимм-Билль-Дан» и остальные молочники не имели права повышать цены и на другие виды своей продукции - молоко в твердой упаковке, сметану, творог и пр.

За три последних месяца в Омской области подорожали они, как и по всей стране, на 15-20 процентов. А стоимость сырого молока за тот же период, по утверждению руководителя отдела по внешним связям «Вимм-Билль-Дана» Антона Калтыгина, увеличилась на 50 процентов. Подтверждают это и другие переработчики. В то же время региональная ФАС раздобыла «секретные сведения» - основную часть  продукции «Вимм-Билль-Дан» изготавливает из местного сырья, поставляемого крестьянско-фермерскими хозяйствами. При таком соотношении роста цен данный факт может послужить аргументом оппонентам антимонопольного управления.

Чем еще руководитель омской ФАС Сергей Суменков, возбудивший административные дела, подтвердит свои подозрения станет ясно 24 декабря на заседании спецкомиссии по расследованию причин повышения цен. Независимые юристы считают, что нельзя доказать факт сговора, если нет на руках видеозаписи момента, когда он происходил, либо принятых «заговорщиками» документов. Но особенности местного правосудия таковы, полагают те же юристы, что при чьей-то большой заинтересованности судьи могут и без доказательств исполнить команду ФАС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera