Екатеринбург. Студентов хотели заставить учиться 2 декабря, но будущие юристы доказали ректору, что он нарушает закон

Политика

Евгений ЩепинНовая газета

В конце ноября уральское отделение партии «Яблоко» обратилось в облизбирком и Свердловскую прокуратуру с жалобой на действия ректоров екатеринбургских вузов. Студенты обратились в партию, заявив, что их избирательные права были грубо...

В конце ноября уральское отделение партии «Яблоко» обратилось в облизбирком и Свердловскую прокуратуру с жалобой на действия ректоров екатеринбургских вузов. Студенты обратились в партию, заявив, что их избирательные права были грубо нарушены руководителями вузов, в которых они учатся.

Ректоры четырех уральских вузов объявили, что 2 декабря – официальный учебный день. Так, в воскресенье учиться пойдут студенты Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ), Уральской государственной юридической академии (УрГЮА), Уральского государственного горного университета (УГГУ) и Уральской медицинской академии.

Впрочем, студенты юридического университета сразу почуяли неладное. «Сначала преподаватели давили на старост и просили их своими силами убедить одногруппников прийти в университет. Но мы не дураки и прекрасно знаем, что выборы не могут быть назначены в рабочий день, это противоречит Конституции. Преподаватели и ректор, судя по всему, не ожидали от нас такой юридической грамотности и приняли в итоге решение, что 2 декабря у всех выходной день. А один из лекторов нам открытым текстом на паре сказал: «Вот ведь, научили вас уму-разуму, теперь и сами страдаем», - рассказал корреспонденту «Новой газеты» второкурсник этого вуза Никита.

Однако другие названные вузы от работы во время дня выборов отказываться не намерены. Завтра студенты будут учиться и голосовать. 

К слову, незаконно обошлись и с работниками железной дороги. Руководство издало приказ всем работникам получить открепительные талоны и проголосовать на своих рабочих местах за «Единую Россию». Тот, кто этого не сделает, будет лишен премии по итогам года за безаварийную работу. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera