Тимошенковцы тайно снимали «януковичей» на мобильники

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

На Украине отметили годовщину кассетного скандала. 28 ноября исполнилось ровно семь лет с того дня, как тогдашний оппозиционный политик Александр Мороз предал гласности аудиозаписи, тайно сделанные в кабинете тогдашнего президента Леонида...

На Украине отметили годовщину кассетного скандала. 28 ноября исполнилось ровно семь лет с того дня, как тогдашний оппозиционный политик Александр Мороз предал гласности аудиозаписи, тайно сделанные в кабинете тогдашнего президента Леонида Кучмы офицером его охраны майором Мельниченко. С той поры не осталось, пожалуй, ни одного украинского политика, который бы не стал героем какого-то подпольного видео или аудио компромата.

Достойно отметили годовщину семь депутатов от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). 30 ноября они продемонстрировали журналистам несколько записей, сделанных на мобильные телефоны. На первой пленке запечатлен человек, представившийся помощником Андрея Клюева – вице-премьера в правительстве Януковича. Он рассуждает в кадре о специальном плане подкупа депутатов, которые согласятся не голосовать за кандидатуру Тимошенко на пост премьера. Кому-то будут предложены деньги (причем, суммы разные, от 3 до 10 миллионов долларов),  кому-то земельные участки и квартиры, кому-то должности, кому-то обустройство детей. Все это финансирует Янукович.

В двух других видеороликах фигурируют депутат из Партии Регионов Владимир Сивкович и бизнесмен-политик Михаил Бродский. Первый рассуждает о том, что «Юля никогда не станет премьером», второй объясняет невидимому собеседнику, что «депутатская карточка – его главный капитал».

Как утверждает депутат от БЮТ Виктор Уколов, на пленках запечатлен первый этап специально разработанной системы подкупа, когда к депутату обращается его знакомый и даже близкий человек. С самим Уколовым разговаривал, например, министр транспорта Николай Рудьковский, приходящийся ему кумом.

Герои компромата Сивкович и Бродский в тот же вечер назвали пленки подлинными. Они действительно разговаривали с бютовцами, но встречи происходили по инициативе последних. А фразы, вырванные из контекста, по их мнению, ничего не доказывают.

Депутат от Партии Регионов Елена Бондаренко предполагает, что очередной «кассетный скандал» связан с неуверенностью Юлии Тимошенко в голосовании по своей кандидатуре: «Она заранее пытается обвинить кого-то извне». Брожения внутри президентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС), действительно не может не вызывать опасений у их союзников.

Чем обусловливалось нежелание семи нунсовцев подписывать коалиционное соглашение: принципами или желанием должностей и денег? Политологи трактуют по-разному, а народ, уставший от  компромата, уверен в продажности своих избранников.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera