Санкт-Петербург. «Органы» вновь «прессуют» диссидента Буковского

Политика

Николай ДонсковПредставитель «Новой газеты» в странах Северной Европы

1 декабря около часу ночи сотрудниками петербургской милиции были задержаны организаторы визита в Петербург Владимира Буковского - Григорий Соломинский, Михаил Войтенков и их товарищи. Их задержали в тот момент, когда Григорий Соломинский...

1 декабря около часу ночи сотрудниками петербургской милиции были задержаны организаторы визита в Петербург Владимира Буковского - Григорий Соломинский, Михаил Войтенков и их товарищи. Их задержали в тот момент, когда Григорий Соломинский на принадлежащей ему машине вместе с другими членами группы поддержки Владимира Буковского (их было в машине 5 человек) возвращались из квартиры, где остановился Буковский. Милиционеры заявили, что машина Соломинского, якобы, находится в угоне и, несмотря на то, что им были предоставлены все необходимые документы, препроводили задержанных в 38 отдел милиции Адмиралтейского района Петербурга. Там им заявили, что в милиции их продержат, как минимум 3 часа, отведенные законом на административное задержание, а после «видно будет».

Задержанным последовательно инкриминировались то угон машины (при том, что владелец автомобиля со всеми документами был тут же, среди задержанных), то побег с места совершения ДТП, то нарушение правил проведения предвыборной агитации.

В ходе досмотра автомобиля, на котором Владимир Буковский передвигался во время визита по Санкт-Петербургу, к пассажирам, находившимся в салоне, была применена сила, сотрудники были в штатском и не представлялись. При составлении протокола досмотра присутствовали понятые, с которыми милиционеры были явно хорошо знакомы, и в конце «операции» попрощались с ними за руку.

Приехавший к 38-му отделу милиции правозащитник Руслан Линьков также был задержан сотрудниками правопорядка прямо у дверей отдела, но вскоре отпущен на свободу - после того, как он сумел связаться с прессой и сообщить о происшествии в СМИ.

Около 5 часов утра были отпущены и остальные члены группы поддержки Буковского.

Нетрудно предположить, что этот ночной милицейский рейд был своего рода «акцией устрашения» в отношении лиц, заявивших о выдвижении Владимира Буковского в качестве кандидата по пост президента России. Как рассказали «Новой газете» задержанные активисты, было ясно, что за ними следили. Странные мужчины характерного вида появлялись и раньше, во время встреч Владимира Буковского с петербургской общественностью, а на дороге были замечены следовавшие за их машиной автомобили. Да и сама программа визита в Петербург писателя Буковского (живущего в Англии) была скомкана из-за вмешательства неких неизвестных, но явно влиятельных лиц. Так, встречи с читателями в петербургском Доме книги и в Российской национальной библиотеке были сорваны - руководителям этих учреждений настоятельно «посоветовали» Буковского не принимать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera