Москва. В Театре Наций состоялся кукольный спектакль «Ангел»

Политика

Александра АкчуринаНовая газета

Накануне в столичном Театре Наций прошел спектакль «Ангел» нидерландского режиссера Дуда Пайва. «Ангел» входит в основную программу фестиваля NET, который сейчас проходит в Москве. Постановка представляет собой смесь драматического и...

Накануне в столичном Театре Наций прошел спектакль «Ангел» нидерландского режиссера Дуда Пайва. «Ангел» входит в основную программу фестиваля NET, который сейчас проходит в Москве. Постановка представляет собой смесь драматического и кукольного театра. Режиссер и исполнитель Дуда Пайва выступает в спектакле не только как актер, но и как кукловод. В его руках оживает ангел – поначалу бесформенное белесое существо, а при ближайшем рассмотрении – уродливый ангелок с пухлыми ручками и ножками. При этом он очарователен и трогателен, как капризное дитя.

Дуэт марионетки и кукловода возвращает нас к традициям цирка, старинного балагана, ярмарки. Дуда Пайва не останавливается на одной этой ассоциации. Его бродяга, встречающийся с ангелом, путешествует вместе с ним о мифической реке Стикс туда и обратно. Однако и ангел, и его спутник задумываются о том, кто следит за ними с небес. Ангел здесь не посланник Божий, а потерявшийся херувим. Он сбился с пути, но сам каким-то чудом наставил на путь истинный бродягу.

Бродяга в исполнении Дуда Пайва подчеркнуто натуралистичен: он рыгает, плюется, чешется. В его манерах есть нечто звериное - поразительная грация при нескладной фигуре, ловкость и грузность одновременно. Однако это не мешает ему поразительно перевоплощаться. Он не только магический Кукольник, но и шутовское воплощение сил зла. В лучах красного света он становится поистине ужасен, и его шепот легко разрывает гулкую тишину.

Спектакль необычайно эстетичен, его тонко выстроенная сценография словно компенсирует невзрачность главных персонажей. Кучи осенних листьев, белые и красные круги света, миниатюрный белый рояль погружают зрителей в идеальный мир без идеального героя. И только рефрен спектакля «Небо - с ним…» дает зрителю надежду на обретение этого загадочного идеала.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera