Бюджетники должны голосовать «правильно». Хотя бюджет государственный, а не партийный

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

Большинство избирательных участков находятся в школах. Уже поэтому директора за последний месяц были в центре внимания администраций всех уровней. Но, как рассказывают директора школ и учителя, их призывали заниматься не только подготовкой...

Большинство избирательных участков находятся в школах. Уже поэтому директора за последний месяц были в центре внимания администраций всех уровней. Но, как рассказывают директора школ и учителя, их призывали заниматься не только подготовкой избирательных участков, но и влиять на активность избирателей.

На кого может повлиять директор. Во-первых, конечно, на учителей. Но как? Из разных уголков страны приходят сообщения о том, что учителям и другим служащим государственных учреждений велели взять открепительные талоны по месту жительства и голосовать в своей школе. Такие сведения есть и по Питерским, и по Московским школам, по детским школам искусств, по другим бюджетным организациям, например, музеям. Где-то просто жестко велели, а где-то искали все-таки предлог. Предлоги такие: в школе день выборов объявлялся рабочим днем, учителя должны быть на месте, а значит, и проголосовать им удобнее всего в школе – надо только взять открепительный талон. Чтобы необходимость явки учителей была подкреплена, назначались мероприятия с участием детей: встречи с ветеранами, концерты. В Москве, правда, нашлись директора, которые отказались готовить выступления детей перед избирателями – есть школы, в которых по два и по три избирательных участка, при таком наплыве народа детям находиться в школе небезопасно, известно, что здание после выборов дезинфицируют, зачем же в такой день вести детей в школы?

Где-то учителя должны были отзвониться директору, который все равно в день выборов в школе, как только проголосуют. Призывали отчитаться и о том, проголосовали ли члены их семей… Можно, конечно, было наврать, но расчет, видимо, был на то, что учителя не умеют?

В Сургуте учителя и врачи должны были взять на избирательном участке квиточки, подтверждающие их участие в выборах для отчета перед своим начальством.

Все проще складывалось для администрации в небольших населенных пунктах: учителя живут в микрорайоне школы, в которой и расположен избирательный участок. Здесь проконтролировать явку не представляло труда.
Но мало прийти на выборы, надо же еще и правильно проголосовать.

Руководитель муниципального округа в Санкт-Петербурге получила цифры, ниже которых «ЕдРо» не должно набрать в ее муниципальном округе. Стала активно заниматься. Учителей просила прийти голосовать в свои школы, встречалась с родителями и их тоже просила проголосовать, и не просто явиться на выборы, а проголосовать так, как нужно – за «Единую Россию». Питерская газета «Мой район» публиковала факсы, которые приходили в школы из администрации с требованием агитировать за партию власти. Педагогам требовалось объяснять, что исход голосования решит судьбу образования, зарплат учителей, национального проекта «Образование». Примерно для таких же разъяснений собирала директоров накануне выборов Валентина Матвеенко. Учителя в свою очередь должны были работать с родителями.

Родители, живущие в микрорайоне школы, в которой учатся их дети, оказались заложниками: директор знает, проголосовали они или нет. Голосование пока, правда, тайное, но уж явка-то этой части электората контролируется и обеспечивается легко.
Московские учителя тоже жаловались на то, что их обязывали брать открепительные и голосовать в той школе, в которой они работают.

Вечером 2 декабря мы обратились за разъяснением в Московский департамент образования. В департаменте и  в его окружных управлениях в это воскресенье работали. Впрочем, все директора школ тоже. Как рассказала нам Наталья Алексанина, начальник управления дошкольного и общего образования, никаких указаний отчитываться о том, как проголосовали учителя, из департамента не поступало. Распоряжений заставлять учителей голосовать в своих школах тоже не было. На местах должны были находиться только директора школ, им действительно, приходилось брать открепительные, если живут они не в микрорайонах своих школ: все выборы они находились на рабочем месте. «Учителя всегда голосуют активно, - сказала Наталья Сергеевна. – но не потому, что их заставляют, а потому, что это ответственные люди, им не безразлично будущее страны, у них есть собственная позиция, и никто не заставляет ее менять». Алексанина добавила, что в департаменте действительно работал штаб, но задача его не подсчитывать голоса учителей, а обеспечивать организационные вопросы – создавать условия для голосования в школах, обеспечивать безопасность совместно с охраной.

На вопрос, как будут работать школы в понедельник, Наталья Сергеевна ответила, что это решают руководители учреждений самостоятельно. После выборов школы всегда дезинфицируются. Занимаются этим сотрудники школ, в некоторых районах им оказывают помощь. Где-то эту работу начинают с 21.00, а где-то с понедельника. Занятия, соответственно, начнутся в разных школах по- разному: где-то с 12.00, где-то будут работать только начальные школы, а где-то ученики придут только во вторник. В детских ЖЖ – ликование: три дня выходных!!!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera