Министр иностранных дел Швеции пришел в «Новую газету»

Политика

Андрей Липскийзам. главного редактора

В воскресенье вечером, в день выборов в Госдуму РФ, в «Новую» приехал министр иностранных дел Швеции Карл БИЛЬДТ, находящийся в России с двухдневным визитом. Во время часовой беседы шведский министр и журналисты «Новой» обменялись мнениями...

В воскресенье вечером, в день выборов в Госдуму РФ, в «Новую» приехал министр иностранных дел Швеции Карл БИЛЬДТ, находящийся в России с двухдневным визитом. Во время часовой беседы шведский министр и журналисты «Новой» обменялись мнениями о политической ситуации в России и о роли прессы в демократическом обществе. В конце беседы министр ответил на вопросы «Новой».

- Как вы оцениваете сегодняшнее политическое развитие России?

- В сегодняшней России мы не наблюдаем сложившейся политической системы. А если она и есть, то в ней слишком много непредсказуемости. Не думаю, что сегодняшняя ситуация является очень стабильной. В ближайшие годы мы сможем наблюдать либо развитие конституционной демократии, либо усиление авторитаризма. Могу только выразить надежду, что развитие вашей страны будет направлено в сторону конституционной демократии. Я думаю, что рано или поздно Россия будет развиваться именно так. Хочу заметить, что, несмотря на исторические различия, различия в культуре и традициях, нет никаких причин, чтобы Россия не смогла стать такой же демократией, как другие европейские страны. Я думаю, что Россия будет выглядеть по-другому, нежели, например, Швеция или Великобритания. Но и Швеция выглядит иначе по сравнению с Великобританией или, скажем, Грецией. В то же время все эти страны являются конституционными демократиями. Посмотрим на развитие ситуации в Украине. Не без трудностей, конечно, но мы видим четкий курс, вектор развития в сторону конституционной демократии. Что касается России, то многое пока не ясно.

- Что вас привело к нам, в «Новую газету»?

- Я очень много знаю о вашей газете, не только в связи с Анной Политковской, но и о работе, которую вы выполняете. Поэтому мне чрезвычайно интересно прийти к вам и услышать все из первых уст.

- Мы слышали, что Швеция закрывает программы помощи России. Почему?

- Решение о закрытии многих проектов в России связано с тем, что, по нашему мнению, экономика России развивается очень положительно. Швеция в 90-е годы оказывала большую помощь России, которая тогда была бедной страной со сложными экономическими проблемами. Наша помощь касалась экологических, социальных вопросов, поддержки и обновления государственных учреждений. Большая часть этой помощи сейчас сводится на нет, поскольку сегодня считается, что Россия может сама покрывать многие потребности из собственного бюджета.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera