Москва. 407-й участок. Избиратель заполнял сразу два бюллетеня

Политика

Илья ДонскихНовая газета

Член 407-й участковой избирательной комиссии с совещательным голосом, наблюдатель от СПС Алла Кузнецова, которую сегодня утром пытались не допустить на участок в Левобережном районе Москвы, обнаружила еще одно нарушение –...

Член 407-й участковой избирательной комиссии с совещательным голосом, наблюдатель от СПС Алла Кузнецова, которую сегодня утром пытались не допустить на участок в Левобережном районе Москвы, обнаружила еще одно нарушение – мужчина-избиратель заполнял сразу два бюллетеня для голосования. Кузнецова обратила на этот факт внимание сотрудников избирательной комиссии и те ответили, что «бюллетени просто склеились».

Кроме того, на этом же 407-м участке на одном из столов замечена газета «Единой России». Члены избирательной комиссии, на вопрос, что это такое, ответили: «Ой! Это мы тут кроссворды сидим и разгадываем». Отметим, что агитационные материалы не должны находиться на территории избирательного участка.

На сегодняшних выборах наблюдается одинаковая тенденция – на всех избирательных участках традиционные кабинки со шторками отсутствуют. Вместо них – полузакрытые столы. То есть, за спиной избирателя спокойно может стоять человек, например, член избирательной комиссии, и следить, как проголосовал человек. 407-й участок не стал исключением. На нем также отсутствовали кабинки.

Добавим, что от корреспондента «Новой» члены избирательной комиссии 407-го участка потребовали объяснить, на каком основании он находится на территории избирательной комиссии и почему он разговаривает с наблюдателями, не зарегистрировавшись у секретаря комиссии. После того, как комиссии был представлена статья 29, часть 1 и статья 32 «Закона о выборах в Государственную думу», в которых сказано, что журналисты имеют право находиться в помещении для голосования в день голосования, корреспонденту ответили: «Не путайте присутствие с исполнением своей работы. Вы имеете право только присутствовать на участке, но работать Вы здесь не можете». При этом, член избирательной комиссии в резких тонах отзывалась о наблюдателях от СПС и сообщила, что «прошла информация о том, что СПС - в связи с тем, что они, очевидно, не пройдут семипроцентный – уполномочены на участках устраивать провокации».

Впрочем, после долгих пререканий с членам комиссии, корреспонденту «Новой» удалось вступить в разговор с наблюдателями. Данные журналиста комиссия занесла в некие списки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera