Эстония. Избиратели выстаивают длинные очереди чтобы проголосовать

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Посольство России в Эстонии отмечает высокую активность избирателей и сожалеет, что им приходится выстаивать многочасовые очереди. В воскресенье очереди к избирательным участкам в здании посольства РФ в Старом городе Таллинна заняли...

Юлия Чернецова - «Новая»

Посольство России в Эстонии отмечает высокую активность избирателей и сожалеет, что им приходится выстаивать многочасовые очереди.

В воскресенье очереди к избирательным участкам в здании посольства РФ в Старом городе Таллинна заняли практически целый квартал. «Я вижу из своего окна реку людей, но конца ей не видно», — сказал порталу Delfi старший советник посольства Игорь Будник. При этом, по словам Будника, ни одной письменной жалобы в посольство не было подано: «Люди понимают, что мы не виноваты, хоть и ворчат в очередях. Я бы тоже ворчал». Он отметил, что власти Эстонии могли бы пойти навстречу демократическому процессу выборов, разрешив дополнительные участки, как, например, это делают в соседней Латвии или в Израиле.

В Нарве, самом русском городе Европейского Союза, несмотря на метель, избиратели выстаивают часовые очереди, чтобы попасть на избирательные участки на территории Генерального консульства. В том числе участки располагаются и в отапливаемых палатках во дворе Генконсульства. Эстонские власти упорно отказывают в разрешении на открытие дополнительных участков. Поэтому возможно использование только территорий дипмиссий.

Дополнительный день для голосования получить тоже не просто. Эстония разрешила вчера, 1 декабря, голосовать только в Таллинне. Избиратели в Тарту и Нарве такой возможности были лишены. По данным официального справочника «Нарва в цифрах 2006» в этом городе на границе с Россией 33,4 % жителей граждане РФ. Для голосования в Эстонии открыты 9 участков на трех территориях. В России количество избирателей на один участок не должно превышать 3 тысяч человек, в Эстонии этот показатель достигает примерно 12 тысяч.

Итоги голосования в Эстонии, и особенно в Нарве, представляют большой интерес. Прежде всего в части того как, при отсутствии давления «административного ресурса» на местах, наглядной агитации, «арестов пропагандистов», «намеков» работодателей и т.д. проголосуют граждане России. За кого отдадут голоса при почти полном отсутствии личных встреч кандидатов с избирателями. В Эстонию из кандидатов в депутаты удосужился приехать только кандидат от КПРФ Юлий Квицинский, первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам.

Голосуют граждане России в Эстонии, главным образом, на основании информации получаемой при помощи телевидения и всемирной паутины. Может быть, голосовать они будут с учетом того, что независимый телеканал RTVi есть возможность смотреть беспрепятственно, и того, что с 1 ноября РФ, во исполнение соответствующего соглашения, прекратила выплату пенсий живущим в Эстонии гражданам России. Однако, как показал короткий опрос выходящих из дверей Генерального Консульства России в Нарве, неожиданностей, судя по всему, не будет.

По данным МИД России в Зарубежном избирательном округе проживает постоянно около полутора миллионов граждан России. Их голоса каждая из партий вольна приплюсовать к любому, но одному избирательному округу на территории России. «ЕР» прибавит голоса зарубежных избирателей к списку по Калининградской области, КПРФ к списку по Курской области, ЛДПР и «Яблоко» к списку по Московской области, «Справедливая Россия» к региональному списку по Ямало-Ненецкому автономному округу. СПС приплюсует голоса своих зарубежных избирателей к Амурской области и Еврейской Автономной области.

Постоянно проживающим за рубежом гражданам России, т.е. имеющим вид на жительство в зарубежной стране, или обладателям двойного гражданства, начиная с этих выборов баллотироваться в состав Государственной Думы запрещено.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera