Саратовская область. Коммунисты завтра начнут пикетирование избиркомов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Более тридцати обращений в прокуратуру по итогам выборов направили саратовские коммунисты. «Единороссы» считают вчерашнее голосование объективным выражением позиции граждан. Мнение представителей других партий, баллотировавшихся в...

Более тридцати обращений в прокуратуру по итогам выборов направили саратовские коммунисты.

«Единороссы» считают вчерашнее голосование объективным выражением позиции граждан. Мнение представителей других партий, баллотировавшихся в Саратовской области, узнать не удалось: как пояснили оставшиеся в штабах дежурные, «все ушли спать».

Саратовская область подвела итоги выборов одной из последних в Поволжье. Во многом, из-за хваленых КОИБов. На шести участках комплексы вышли из строя, на пяти — отключили электричество. Задействовали всю резервную технику, но на некоторых УИК все равно пришлось ставить обычные урны. Как выяснилось, после полуночи чудо-машинка превращается в тыкву: не выдает протокол, так как программное обеспечение настроено на 2 декабря.

На рассвете 3-го измученные комиссии приступили к ручному пересчету. Интересно, что в Москве и Ставрополе, где также использовались КОИБы, подобных происшествий не отмечено.

Саратовцы старались не зря. Как рассказали на итоговой пресс-конференции в областном избиркоме, «Единая Россия» набрала 64,95 процента на выборах в ГД (в 2003 году было 44,34 процента) и 61,44 процента на выборах в региональный парламент, победила в семнадцати одномандатных округах из восемнадцати. По федеральному списку мандаты получат, по предварительным сведениям, шесть кандидатов, по областному — четырнадцать. Регион не дотянул до результатов Татарстана (87 процентов), но обогнал остальных соседей по Поволжью (в Нижнем Новгороде — 60,6 процента, Волгограде — 57,7 процента, Самаре — 56 процентов, Удмуртии и Пермском крае — около 50 процентов и т.д.).

За выборами в Саратовской области наблюдал и сам голосовал здесь заместитель приволжского полпреда Владимир Зорин. Проверил законность процесса на себе. В сопровождении кортежа официальных лиц прибыл на участок и попытался получить бюллетень без открепительного удостоверения. Гостю отказали. Председателю комиссии объявили благодарность. По мнению Владимира Юрьевича, «существенных, системных нарушений на выборах не было».

«Главный итог состоит в том, что саратовские избиратели поддержали президента, реально на референдуме проголосовали за его курс», - заявил Зорин. По его оценке, «маргинальные партии авторитетом в Саратове не пользуются, центристские идеи в обществе возобладали над левым и правым радикализмом». Как считает заместитель полпреда, конкретизировать симпатии буквально в последнюю неделю жителям помогла «активная избирательная кампания». С другой стороны, и партии наконец осознали, кого хотят видеть своими сторонниками. По словам Зорина, «Справедливая Россия» сначала искала себе электорат везде и повсюду, а в последние два-три месяца определила электоральные предпочтения». «Кристаллизацию партий» Владимир Юрьевич приветствует: «Четыре партии в ГД — это хороший симптом, это политическая система выстраивается в стране». Мелкие политические силы смогут «донести свою позицию до власти» из Общественной палаты.

Близкие к «ЕР» политологи отмечают «феноменальную явку». В среднем по области — 62 процента, в Базарно-Карабулакском, Татищевском, Аркадакском районах — более 80. 2,5 процента избирателей голосовали по открепительным удостоверениям. Как говорят саратовцы, на некоторых участках к пятнице талоны закончились. В областном центре в три-четыре раза чаще, чем в предыдущие кампании, пользовались выездной урной. Досрочно голосовали солдаты войсковых частей РВСН, несущие дежурство под землей.

По мнению политологов, избиратели не поддались на «черные» технологии. «Оппозиционные партии, обладавшие большим финансовым потенциалом, по сравнению с достаточно скромно обеспеченной региональной «Единой Россией», воспользовались этим потенциалом совершенно бездарно», - считает Дмитрий Чернышевский. «Разговоры о том, что рейтинг «ЕР» обусловлен рейтингом Путина, показали свою несостоятельность. На областных выборах жители голосовали уже не за президента, возглавившего федеральный список, а за своих, близких политиков», - говорит Владимир Колыверов.

КПРФ получила в Саратовской области 12,28 процента на выборах в ГД и 14,04 процента — в областную думу. «Справедливая Россия» - 9,16 процента и 13,11 процента соответственно. ЛДПР — 6,19% и 5,95%. По сравнению с 2003 годом, коммунисты и либерал-демократы потеряли по три-четыре процента, зато «эсеры» (их посчитали наследниками рейтинга «Родины») столько же прибавили. В областном парламенте «ЕР» получит 31 место, по два достанется КПРФ и «СР».

Испорченные бюллетени еще не подсчитаны. Интересно, что нескольким кандидатам от оппозиционных партий помешали «клоны». Традиционно однофамильцы отбирают не больше одного-двух процентов голосов. На этот раз они «унесли» ровно столько, сколько оппозиционерам не хватало для победы над конкурентами - «единороссами».

Как рассказал секретарь саратовского обкома КПРФ Валерий Рашкин, в областной избирком и прокуратуру подано более тридцати обращений, готовятся судебные иски. По словам Валерия Федоровича, наблюдателей и членов комиссий не допускали на участки, на многих предприятиях воскресенье объявили рабочим днем, сотрудников обязали голосовать по открепительным удостоверениям, на участках в лечебных учреждениях обнаружился явный избыток бюллетеней, по сравнению с количеством зарегистрированных избирателей. Возникли трудности с получением копий протоколов — как объяснили представителям КПРФ, в КОИБах «кончились чернила».

С завтрашнего дня коммунисты начинают пикетирование областной и территориальной комиссий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera