Москва. Оппозиция обсуждала сегодня итоги выборов в Госдуму

Политика

В Общественном центре им. Сахарова сегодня состоялась пресс-конференция коалиции «Другая Россия». Лидеры коалиции обсуждали итоги выборов в Государственную Думу, а также массовые нарушения и фальсификации, которыми сопровождались эти...

В Общественном центре им. Сахарова сегодня состоялась пресс-конференция коалиции «Другая Россия». Лидеры коалиции обсуждали итоги выборов в Государственную Думу, а также массовые нарушения и фальсификации, которыми сопровождались эти выборы, передает корреспондент «Новой газеты».

Денис Билунов, исполнительный директор ОГФ, рассказал, что «Другая Россия» проводила свои социологические опросы. И получилось, что официальные цифры, который озвучивал ЦИК, расходятся с теми, которые стали доступны коалиции. Так, согласно опросу коалиции, «Единая Россия» набрала 35-37%. Билунов отметил, что победу «Единая Россия» одержала только за счет кавказских республик и Поволжья, так как там была обеспечена 100-процентная явка и все 100% избирателей проголосовали за «ЕдРо».

Как сообщил Билунов, по всей стране должны были работать тысячи человек в качестве наблюдателей от «Другой России». Но в результате арестов, число наблюдателей сократилось вдвое. За два дня до выборов МВД выпустило циркуляр, в котором, в частности, сообщалось, что в качестве наблюдателей на выборах могут выступать экстремисты. Часть наблюдателей от «Другой России» арестовали, части просто не выдали разрешение работать на избирательных участках.

Лидер ОГФ Гарри Каспаров на пресс-конференции заявил: «Сегодня главным вопросом является готовность российских партий, большинство из которых уже не имеет легального статуса, занять принципиальную позицию».

Писатель Эдуард Лимонов, в свою очередь, сравнил парламентские выборы с «выборами в лагерь строго режима». Лимонов отметил, что результаты выборов заключаются в том, что в России победила однопартийная система и, безусловно, по словам Лимонова, количество «несогласных» после выборов увеличится, и они не будут останавливаться на достигнутом.

Лидеры коалиции привели очень много фактов нарушений. Были показаны снятые скрытой видео-камерой кадры, на которых член избирательной комиссии участка №730 Москвы вбрасывает несколько бюллетеней в урны и призывает это делать остальных.

Лев Пономарев, лидер движения «За права человека», привел самое, по его словам, грубое нарушение, - в день тишины на канале НТВ в прайм-тайм прошла передача Глеба Повловского, которая в основном состояла из цитат президента Путина. Сейчас движение «За права человека» составляет жалобу в прокуратуру.

После пресс-конференции представители коалиции направились в ЦИК, чтобы отнести петицию, касающуюся нарушений в ходе парламентских выборов. Представители «Другой России» заявили, что если они не найдут поддержки в России, то будут обращаться в Европейский суд по правам человека.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera