Министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва заявил, что выборы в России нельзя назвать «честными»

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

По мнению министра иностранных дел Финляндии Илкка Канерва результат думских выборов в России означает, что Россия продолжает вести такую же «самоуверенную» внешнюю политику, как и до выборов. Канерва заявил в программе первого радиоканала...

По мнению министра иностранных дел Финляндии Илкка Канерва результат думских выборов в России означает, что Россия продолжает вести такую же «самоуверенную» внешнюю политику, как и до выборов. Канерва заявил в программе первого радиоканала YLE, что назвать выборы в России «честными» нельзя.
 
Издающаяся в Тампере газета «Aamulehti» пишет, что на практике нынешняя система в России является лишь пустой корой. Настоящая власть в России строится не снизу, так как это делается в условиях западной демократии, а сверху. Власть – это слишком серьезное дело для того, чтобы давать ее народу. Писатель Берольт Брехт написал после народного восстания в ГДР, что если правительство недовольно своим народом, оно должно распустить его и выбрать себе новый. В России вероятно нет потребности применять данную меру. Хотя некоторые люди стараются ставить под вопрос путинское единовластие, они не способны его расшатать. Поэтому странно, что власти так сильно реагируют на демонстрации нескольких тысяч человек. 

Финский наблюдатель на выборах в России, депутат парламента Люлю Раяла считает, что выборы в России прошли «примерно». В то же время он критикует то, как партия президента Владимира Путина, «Единая Россия», провела предвыборную кампанию. По его словам, в день выборов выборы прошли демократично, однако то, что происходило до выборов, не сооветствует общепринятым стандартам. В России, по словам Раяла, исполнительная власть избирает законодателей, а не наоборот.
 
Почему команда Путина не готова была постараться одержать честную победу? Ведь ничто не угрожает их власти. Так спрашивает шведоязычная «Нufvudstadsbladet». Как пишет газета, это можно частично обьяснить тем, что Кремль любой ценой стремится избежать даже самого минимального риска. Однако поведение путинской команды нельзя обьяснить только актуальной ситуацией. То, как в современной России понимают слово «демократия», нельзя сравнить с устоявшимся западным понятием. Кремлевские власти сами употребляют понятие - «управляемая демократия». В риторике путинцев ставят знак равенства между сильным лидером и нацией. Критика в адрес этого лидера – и еще хуже, открытое сопротивление – считается вражеским действием не только против лидера, а против всей нации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera