Граждане Венесуэлы не разрешили Чавесу баллотироваться в президенты неограниченное число раз

Политика

Большинство граждан Венесуэлы проголосовали против конституционной реформы президента страны Уго Чавеса, расширяющей президентские полномочия. По данным Национального избирательного совета Венесуэлы после подсчета 90% бюллетеней, 50,7%...

Большинство граждан Венесуэлы проголосовали против конституционной реформы президента страны Уго Чавеса, расширяющей президентские полномочия. По данным Национального избирательного совета Венесуэлы после подсчета 90% бюллетеней, 50,7% венесуэльцев не поддержали соответствующие поправки в конституцию Венесуэлы.

В воскресенье, 2 декабря, в Венесуэле прошел референдум, в ходе которого граждане страны выразили свое отношение к изменениям конституции, предлагаемых президентом Уго Чавесом. Критики президента Чавеса обвиняют его в узурпации власти, а сторонники настаивают на том, что реформы помогут укрепить демократию в Венесуэле.

Предлагаемые Чавесом изменения, отменяющие, в частности, ограничения на переизбрание одного и того же человека на пост президента, поддержали 49,29% участников референдума. Всего президент предложил внести в конституцию страны 33 изменения.

В частности, предлагается отдать центральный банк страны под контроль президента, а также планируется создать новые провинции, которые будут подчиняться центру, и урезать права местного самоуправления.

Чавес также предложил урезать рабочий день до шестичасового, и объявить 16 лет возрастом, дающим право на участие в выборах, вместо 18, как это было ранее.

Как сообщила председатель Национального избирательного совета Тибисай Лусена, в голосовании приняли участие около 16 миллионов человек. Всенародный референдум прошел спокойно, серьезных нарушений не отмечено, передает РИА «Новости».

Порядок на 33 тысячах избирательных участков обеспечивали более 145 тысяч военнослужащих.

По сооб. NEWSru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera