Польский премьер хотел бы жить в то время, когда Россия сможет соответствовать критериям ОБСЕ

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Польша, как и другие страны Европы, не ставит под сомнение результаты выборов в России, но скептически оценивает соблюдение демократических норм при их проведении. Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск на совместной...

Польша, как и другие страны Европы, не ставит под сомнение результаты выборов в России, но скептически оценивает соблюдение демократических норм при их проведении. Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск на совместной пресс-конференции в Брюсселе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

«Нам очень важно улучшить отношения с Россией, но никто не должен закрывать глаза на нарушения критериев демократии в этой стране», - сказал он, особо отметив арест Гарри Каспарова, которого назвал «своим политическим другом».

«Мы в Европе не можем благодушно сносить, когда попираются нормы демократии, - подчеркнул Туск. - Я очень хотел бы жить в то время, когда Российская Федерация сможет соответствовать критериям ОБСЕ. Такая Россия была бы лучшим партнером для Польши и ЕС, и мы вместе с председателем Еврокомиссии будем искать пути к построению более открытых отношений с ней».

В свою очередь, Жозе Мануэл Баррозу отметил, что «Польша очень важный член Евросоюза, с которым нельзя не считаться». Он напомнил, что скоро предстоит символически важный момент в истории Европы: стирание границы между Польшей и Германией. 21 декабря Польша становится частью Шенгенского пространства, и пограничные посты между ней и остальным Евросоюзом будут торжественно сняты.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera