Саратовская область. Пенсионер попытался продать национальное достояние

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Чужие нефтяные скважины пытался продать пенсионер из Аткарского района. Как полагает прокуратура, 60-летний мужчина предложил покупателям две вышки, принадлежащие московской и саратовской компаниям. Господин М. представлялся директором...

Чужие нефтяные скважины пытался продать пенсионер из Аткарского района. Как полагает прокуратура, 60-летний мужчина предложил покупателям две вышки, принадлежащие московской и саратовской компаниям.

Господин М. представлялся директором фирмы, работающей на нефтяном рынке. Такое ООО действительно зарегистрировано в Аткарске, но, судя по налоговой отчетности, финансовой деятельности не ведет. Район богат полезными ископаемыми, из множества скважин «предприниматель» выбрал две законсервированные, расположенные на Папановской и Языковой площадях. Через знакомых нашел клиента-«чайника»: жительница Саратова Л., занимавшаяся торговлей, решила расширить бизнес, и приобрести кусочек национального достояния для последующей перепродажи.

Переговоры шли два месяца. Господин М. запросил 7,1 миллиона рублей. Представил схему расположения вышек, но не отвез покупательницу на место, чтобы показать товар лицом, и не предъявил документов, подтверждающих права на имущество. Дама поняла, что происходит «покушение на мошеннические действия», и не просто отказалась от сделки, а написала заявление в РУВД. Как полагают правоохранители, предпринимательницей двигал «гражданский долг — а вдруг, оставшись безнаказанным, обманщик предложит чужую собственность кому-нибудь другому».

В одном из саратовских кафе стороны подписали договор. В качестве задатка Л. передала 200 тысяч рублей. Самозванца задержали с поличным. На самом деле «проданные» скважины принадлежат московской компании «Принеко» и ОАО «Саратовнефтегаз». По оперативной информации, раньше М. уже пытался торговать чужими месторождениями, но неудачно.

Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК «Мошенничество в особо крупном размере». Задержанный дал признательные показания и находится под подпиской о невыезде. Статья предусматривает наказание до десяти лет тюрьмы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera