Северный округ Москвы. Участок №447. Студентов без открепительных талонов спокойно вносили в дополнительные списки для голосования

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Как рассказал «Новой газете» член ТИК с совещательным голосом, наблюдатель от КПРФ Виктор Жаринов, студентов на автобусах привозили на 447-й участок в Тимирязевском районе. Все они не имели регистрации в Москве, открепительных талонов...

Как рассказал «Новой газете» член ТИК с совещательным голосом, наблюдатель от КПРФ Виктор Жаринов, студентов на автобусах привозили на 447-й участок в Тимирязевском районе. Все они не имели регистрации в Москве, открепительных талонов тоже. По словам Жаринова, более 600 студентов на 447-м участке были внесены в дополнительные списки для голосования.

Жаринов: «Я непосредственно обошел половину из 22 участков этого Тимирязевского района. В этом районе живут в основном студенты Тимирязевской академии. В день выборов их свозили автобусами на 447-й участок. Эти студенты не были включены в списки избирателей, пришли без открепительных, их просто внесли в дополнительные списки. Чтобы как-то задействовать их в выборах, администрация вуза, видимо, в приказном порядке послала студентов голосовать. В итоге, на 447-м участке произошло такое наполнение, что в очередях стояло человек по 300. 635 студентов проголосовали по дополнительным спискам. Так как бюллетени на этом участке вскоре закончились, студентов начали развозить на автобусах по другим участкам… Я позвонил юристам в штаб, чтобы они приехали на этот участок. Но время уже подходило к 20:00. Они не успели».

«А на один из участков пригласили социальных работников для того, чтобы они ходили по квартирам вместе с теми, кто приходит с урнами на дом, - продолжает Жаринов. - Объяснялось это, тем, что  жильцы знают социальных работников в лицо. Когда я сказал председателю комиссии, что есть закон, согласно которому по квартирам могут ходить только члены ТИК с совещательным голосом и наблюдатели и никаких социальных работников быть не должно, председатель удалил этих работников с участка. Я не стал писать жалобу, потому что на тот момент они никаких действий не производили, при мне они начали только опечатывать урны, чтобы выйти с ними на улицу».

Как добавил Жаринов, в двух районах Северного округа использовались КОИБы. «На одном из участков произошел такой случай: утром они не выставили на машине время, - рассказывает Виктор Жаринов. - Пришлось ждать, когда этот аппарат покажет 20:00. В итоге, на этом участке выборы закончились на 5 часов позже. Члены избирательной комиссии смотрели на этот аппарат и ждали, когда по таймеру высветится 20:00».

Добавим, что в Северо-Восточном округе также наблюдались нарушения. Как сообщила «Новой» источник в ТИКе Бабушкинского района, по избирательным участкам этого района на автобусе развозились бюллетени. Бюллетени, по словам источника, использовались «по прямому назначению». Галочка в них была поставлена за «конкретную партию».

«Самое интересное, что по этому району наблюдателей не было. Что меня, как члена совета ТИКа очень удивило», - сказал источник.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera