Латвия. Разгорается скандал вокруг фильма «Система Путина»

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Показ французской киноленты «Система Путина» был отменен в субботу 01.12 по техническим причинам. Фильм покажут сегодня по 1-му каналу Латвийского телевидения в 21.20. Такое решение принято для пресечения распространенной в СМИ информации...

Показ французской киноленты «Система Путина» был отменен в субботу 01.12 по техническим причинам. Фильм покажут сегодня по 1-му каналу Латвийского телевидения в 21.20.

Такое решение принято для пресечения распространенной в СМИ информации о давлении российских властей на общественный телеканал. Как сообщалось ранее, ни одно официальное лицо - ни с латвийской, ни с российской стороны - на телеканал не обращалось. Однако по данным оппозиции, в частности депутатов парламентской фракции Jaunais laiks, представители российского посольства через МИД Латвии добились, чтобы ЛТВ не демонстрировало фильм о Путине накануне выборов в Госдуму РФ. Депутаты хотят выяснить, действительно ли дипломаты вмешивались в работу независимого телевидения.

Российское посольство свою причастность к возможному инциденту отрицает. «Такие утверждения не соответствуют действительности. Мы сами узнали из прессы, что фильм собирались показать, и из прессы узнали, что его сняли. Посольство никак в этот процесс не вмешивалось», - заявил пресс-атташе Сергей Дьяченко.

Председатель Национального совета по радио и телевидению Абрам Клецкин, выступая сегодня на заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и науке, заявил, что демонстрация «Системы Путина» за день до выборов в России была бы крайне недружественным жестом. Он считает, что эта кинолента могла быть воспринята как попытка «промывания мозгов» проживающих в Латвии российских граждан, и «под ударом мог оказаться обмен ратификационными документами по латвийско-российскому пограндоговору».

В свою очередь глава Минюста Латвии Гайдис Берзиньш считает, что заявления председателя Национального совета по радио и телевидению Абрама Клецкина о том, что Латвии следовало бы уважать правовые акты Российской Федерации, предусматривающие запрет на предвыборную агитацию за день до выборов, могут расцениваться как антигосударственные. «На территории Латвии действуют свои правовые акты, и должностным лицам государства следовало бы руководствоваться только ими», - заявил Берзиньш. Министр юстиции также полагает, что обстоятельства отмены показа по 7-му каналу Латвийского телевидения фильма «Система Путина» в минувшую субботу и действия Клецкина в этой связи должны быть тщательно проанализированы. Министр отметил, что Россия активно использует различные механизмы влияния на внутриполитические процессы в Латвии. «Считаю, что Латвия не должна малодушно подчиняться подобным провокациям, поэтому я, как и другие члены общества, хочу услышать разъяснения Клецкина», - заявил он.

История эта дошла даже до Президента Латвии. Вчера Валдис Затлерс отправил письмо Абраму Клецкину в котором указывает: «Принимая во внимание информацию о демонстрации фильма «Система Путина», запланированной на 1 декабря, прошу Вас информировать меня о фактических обстоятельствах этого вопроса». Неясности с показом фильма могут создать в обществе серьезные опасения о противозаконном ограничении деятельности телевидения. Президент считает, что чрезвычайно важно дать объяснения случившемся.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera