Саратов. Чиновники посчитали среднюю зарплату - бедных в области не оказалось

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Среднюю зарплату по Саратову подсчитали городские власти. К удивлению большинства жителей, оказалось, что они получают по 10,5 тысячи рублей в месяц. Чтобы прокормить трудоспособного мужчину, по мнению чиновников, требуется 1,5 тысячи...

Среднюю зарплату по Саратову подсчитали городские власти. К удивлению большинства жителей, оказалось, что они получают по 10,5 тысячи рублей в месяц.

Чтобы прокормить трудоспособного мужчину, по мнению чиновников, требуется 1,5 тысячи рублей в месяц. Неудивительно, что, по данным той же официальной статистики, первое место среди заболеваний занимают острые кишечные инфекции, а рождаемость в областном центре почти в два раза меньше смертности.

Как подсчитал городской комитет по экономике, по сравнению с осенью прошлого года жалование выросло на 22,4 процента. С начала 2007-го средняя зарплата составила 10,5 тысячи рублей, в сентябре работникам средних и крупных предприятий начислили уже 11,3 тысячи. То есть саратовцы — весьма обеспеченные люди, перепрыгнули черту бедности целых три раза (прожиточный минимум за третий квартал, до повышения цен, составлял 3,5 тысячи рублей). Суммы в разных отраслях отличаются в 4,4 раза. Меньше всего получают сотрудники организаций, занятых сельским хозяйством, охотой и лесоводством. Больше — нефтяники и газовики (до 25,8 тысячи рублей). В Заводском районе Саратова работникам задолжали 5,6 миллиона рублей. Своих денег ждут более тысячи человек.

Интересно, что официальное жалование росло в строгом соответствии с официальными ценами. И то, и другое по статистике поднималось примерно на четыре процента за каждый осенний месяц.

Саратовцы оказались тайными миллионерами. Только в Сбербанке на счетах лежат два городских бюджета — 12,2 миллиарда рублей. За год вклады увеличились на четверть.

По подсчетам чиновников, на еду взрослому мужчине в месяц достаточно 1516 рублей. Согласно областному закону «О потребительской корзине», в день гражданину полагается 375 граммов хлеба, макарон или каши, 260 граммов картошки, 105 граммов мяса, 47 граммов рыбы и половина яйца. Из деликатесов — шесть граммов фруктов, половина чайной ложки сахара, а также один грамм чая и соли. Дерзко выглядит на этом фоне молоко — его предписано выпивать по 0,5 литра в день.

С учетом утвержденного меню, неудивительно, что в структуре заболеваемости «наибольший удельный вес занимают острые кишечные инфекции». Смертность в областном центре почти вдвое выше рождаемости (с января умерли 9,4 тысячи человек, родились 5,5 тысячи, 46 младенцев не дожили до года). Основными причинами стали болезни кровообращения и рак, каждый десятый погибший стал жертвой отравления или травмы. На 13,7 процента увеличилось количество самоубийств. Более 70 человек заразились ВИЧ.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera