Украина. Коммунисты пообещали, что вечером страна получит нового премьера

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

Вчера лидер БЮТ Юлия Тимошенко провела торжественные сборы по итогам парламентских выборов. На сборах Тимошенко прямым текстом мобилизовала свой актив на президентские выборы. На вопрос журналистов, рассчитывает ли она стать премьером,...

Вчера лидер БЮТ Юлия Тимошенко провела торжественные сборы по итогам парламентских выборов. На сборах Тимошенко прямым текстом мобилизовала свой актив на президентские выборы. На вопрос журналистов, рассчитывает ли она стать премьером, Тимошенко ответила: «Я не хочу симулировать оптимизм и не хочу зависеть от семи человек из «Нашей Украины» - «Народной самообороны», которые в любой момент могут отозвать подписи».

Однако сегодня Юлия Тимошенко переменила свое мнение. Утром на заседании парламента она выступила с новым предложением – о пакетном голосовании за президиум Верховной Рады, где должность первого вице-спикера принадлежала бы оппозиции. Место вице-спикера коалиция Демократических сил готова отдать коммунисту Адаму Мартынюку.

Как ожидается, этот маневр поможет «оранжевым» рассчитывать на голоса коммунистов при голосовании как за спикера, так и за премьера.

Решение голосовать пакетом за все руководство Верховной Рады было принято сегодня на совместном заседании фракции блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины – Народной самообороны». Однако, как только депутаты собрались в зале, коммунисты и регионалы попросили объявить очередной перерыв с 16 часов по местному времени (с 17 мск). При этом, Адам Мартынюк, который вел сегодняшнее заседание, пообещал, что уже в 18:00 страна получит спикера.   

Как стало известно, накануне парламентских заседаний Тимошенко встречалась с главным спонсором коммунистической партии, россиянином Константином Григоришиным, у которого есть интерес в энергетическом бизнесе в Украине.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera