Сочи. Наблюдатели на выборах в Госдуму обнаружили серьезные нарушения в трети проверенных ими протоколах участковых избирательных комиссий

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

Как сообщил «Новой газете» первый секретарь Сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания, наблюдатели от партии проверили 55 протоколов участковых избирательных комиссий и в 18-ти протоколах обнаружили нарушения. Эти нарушения делают технически...

Как сообщил «Новой газете» первый секретарь Сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания, наблюдатели от партии проверили 55 протоколов участковых избирательных комиссий и в 18-ти протоколах обнаружили нарушения. Эти нарушения делают технически невозможным ввести данные по этим протоколам в систему «ГАС-Выборы». В таком случае непонятно, как были подведены итоги выборов на этих участках и как они были учтены при составлении итогового протокола территориальной избирательной комиссии.

«Я задал этот вопрос членам территориальной комиссии, - сказал «Новой» Юрий Дзагания, - однако внятного ответа так не получил».

Наблюдатели отметили и другие странные факты, которые могут свидетельствовать о фальсификации выборов: на участке № 4504, который находится в селе Барановка Хостинского района, из 811 проголосовавших избирателей 300 якобы опустили свои бюллетени в переносные урны. Как члены избирательной комиссии могли за день побывать на дому у 300 избирателей?

На участке № 4653 в стационарных ящиках для голосования обнаружено 622 бюллетеня, притом, что на участке было выдано всего 609 бюллетеней. В протоколах, составленных на участке № 4444 не заполнены шесть граф – по мнению наблюдателей, они оставлены пустыми, для того, чтобы можно было потом сфальсифицировать результаты голосования. На участке № 4529 – в протоколе подчистки и грубые исправления.

Кроме того, списки желающих голосовать на дому на многих участках составлялись не по заявлениям и с согласия самих избирателей, как того требует закон, а по спискам органов соцзащиты.

Представители КПРФ будут требовать пересчета голосов и составления новых протоколов на участках, где были отмечены нарушения. Если их требования не будут удовлетворены, они намерены обратиться в суд.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera