Ростов-на-Дону. Руководитель местного отделения «Объединенного Гражданского Фронта» отсидел несколько суток в одиночной камере

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

Стали известны подробности задержания председателя Ростовского отделения Объединенного Гражданского Фронта Бориса Батыя накануне выборов в Госдуму. В субботу 1 декабря Батый поехал по делам своей фирмы в транспортную компанию. При выходе...

Стали известны подробности задержания председателя Ростовского отделения Объединенного Гражданского Фронта Бориса Батыя накануне выборов в Госдуму.

В субботу 1 декабря Батый поехал по делам своей фирмы в транспортную компанию. При выходе из здания его уже поджидали два сотрудника уголовного розыска, которые предложили поехать с ними в Ленинский ОВД «для составления протокола о незаконной агитации за «Другую Россию» менее чем за сутки до дня голосования».

Как заявил корреспонденту «Новой газеты» Борис Батый, никакой агитацией он не занимался уже неделю. В дежурной части Ленинского ОВД на него надели наручники, вынули из кармана мобильник и разобрали его на части. Уже через полчаса Батыя отправили в суд, который в связи с выборами работал в выходной день. В суде  были предъявлены два протокола по статьям «незаконная агитация» и «неповиновение законному требованию сотрудника милиции». В протоколах было написано, что задержанный громко сквернословил и пытался убежать от милиционеров.

В суде Борис Батый заявил в суде ходатайства о вызове свидетелей, вызове адвоката и предоставлении времени адвокату для ознакомления с материалами. Судья Захаренко Л.В. сделала вид, что никаких ходатайств не было, и тут же огласила приговор: 1000 рублей штрафа и двое суток ареста. Задержанного доставили в одиночную камеру изолятора временного содержания (ИВС) города Батайска, где, несмотря на ударившие на юге России морозы, не работало отопление, а кормили одни раз в день баландой. По словам Бориса Батыя изолятор для административно арестованных в Ростове по сравнению с этим - «почти санаторий с трехразовым приличным питанием, с прогулками и даже душем». 

Видимо, ростовчанина Батыя специально отправили в другой город, чтобы ужесточить наказание. Он намерен подать жалобы в прокуратуру и суд – вплоть до Европейского Суда по правам человека.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera