Краснодарский край. В государственном заказнике уничтожен участок реликтового леса <EM>(фото)</EM>

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

Общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» направила официальные обращения в Росприроднадзор и Прокуратуру Краснодарского края с требованием организовать проверку по факту уничтожения природных комплексов заказника...

Анна Лебедева - «Новая»

Общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» направила официальные обращения в Росприроднадзор и Прокуратуру Краснодарского края с требованием организовать проверку по факту уничтожения природных комплексов заказника «Большой Утриш» и наказать виновных.

В конце ноября на территории государственного заказника «Большой Утриш» (город-курорт Анапа), в районе одноименного поселка рядом с озером Змеиное был незаконно вырублен и расчищен под дорогу участок реликтового можжевелово-фисташкового леса. Фирма «Кубаньбетон» прокладывала дорогу к домикам на берегу Черного моря, известным на Утрише как бывшая база отдыха «Динамо».

Однако, по мнению экологов, эта фирма всего лишь исполнитель, а не организатор беззакония. Беззастенчивость, с которой строители пошли на нарушения режимов государственного заказника «Большой Утриш», водоохранной зоны Черного моря, округа санитарной охраны курорта Анапа, свидетельствует о том, что за всем этим стоят гораздо более крупные фигуры и организации, чем рядовая фирма.

Место, где была произведена вырубка, имеет особую ценность в связи с сочетанием реликтовой и краснокнижной растительности, живописного ландшафта и является местом обитания охраняемых видов животных. Были уничтожены можжевеловые деревья, имевшие возраст несколько сотен лет, нарушен естественный природный ландшафт.

Экологи опасаются, что строительство дороги – только начало массовой  застройки территории заказника «Большой Утриш» в районе озера Змеиное.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera