В Москве состоялся очередной международный фестиваль «аСКАрбин» <EM>(фото)</EM>

Политика

Наталья МалаховаНовая газета

Первого декабря в столичном клубе «Ikra» прошел ежегодный международный фестиваль «аСКАрбин», на котором несколько часов подряд звучали СКА, рэггей и дэнсхолл – альтернативные музыкальные стили, родившиеся на «Земле Источников» (так...

Татьяна Сигунова - «Новая»

Первого декабря в столичном клубе «Ikra» прошел ежегодный международный фестиваль «аСКАрбин», на котором несколько часов подряд звучали СКА, рэггей и дэнсхолл – альтернативные музыкальные стили, родившиеся на «Земле Источников» (так называли солнечную Ямайку ее аборигены – индейцы Аравак).

«аСКАрбин» проводится уже восьмой год подряд, собирая на одной сцене отечественных и зарубежных ска-музыкантов, у каждого из которых, несмотря на общность направления, свой музыкальный имидж. В этом году в московском клубе выступили три российские ска-группы. А хэдлайнером стал заморский гость.

Поначалу публику радовала своими композициями столичная группа SKAльпель (кстати, участник еще одного известного альтернативного фестиваля ВДОХ). Солист Андрей Шамшурин исполнял песни лондонских и ямайских rudeboys на языке оригинала, разбавляя куплеты динамичными речетативами под аккомпанемент-ска, который иногда дополнялся элементами панк-звучания.

Следом за SKAльпелем на сцену вышел коллектив Cabernet Deneuve в полном составе из девяти музыкантов с бойкой вокалисткой Гудковой и МС Краником во главе. Гудкова под мощные духовые пела задорные и лирические «баллады», пока Краник, в желтой рубашке, кепке и с кубиком в руках старательно изображал настоящего фронтмена.

«Фишкой» фестиваля стал немецкий мастер раггамаффина, дэнсхолл-рэггей и ямайского диджеинга Dr. Ring-Ding, одним из первых начавший развивать эти музыкальные направления у себя на родине: сначала в составе группы El Bosso & die Ping Pongs, а сейчас – вместе со своим коллективом Dr. Ring-Ding & the Senior All-Stars. В «Ikre» Ring представил подборку из собственных хитов, песен других зарубежных музыкантов и ямайских речетативов. Он заигрывал с поклонниками, пел акапелла по заявкам из зала и, казалось, сам не хотел уходить со сцены, в финале попросив у организаторов разрешить ему исполнить еще одну композицию.

Хотя российская почва славится «философскими» текстами и лиричной мелодикой, ямайский позитив на ней тоже прижился. Фестиваль аСКАрбин – наглядная демонстрация того, что веселая музыка ска может быть приятным разбавлением русской хандры.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera