Итоги независимого наблюдения за выборами-2007 в Воронежской области

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

Ассоциация в защиту прав избирателей «ГОЛОС» представила предварительный доклад о нарушениях избирательного законодательства во время выборов в ГосДуму РФ V созыва по Воронежской области. По оценкам наблюдателей от газеты «Гражданский...

Ассоциация в защиту прав избирателей «ГОЛОС» представила предварительный доклад о нарушениях избирательного законодательства во время выборов в ГосДуму РФ V созыва по Воронежской области. По оценкам наблюдателей от газеты «Гражданский ГОЛОС», побывавших в течение дня голосования на 450 участках в городе и районах области (Калач, Анна, Борисоглебск, Нововоронеж и др.), выборы в регионе трудно назвать идеальными с точки зрения соблюдения демократической процедуры.

Зачастую пренебрежение элементарными требованиями закона приводило даже к забавным казусам. Так, на нескольких участках, расположенных в школах, в частности, в Борисоглебске, председателям УИК пришлось после замечаний наблюдателей на глазах избирателей снимать портрет президента, вывешенный в красном уголке вместе с государственной символикой. Портрет – единственное изображение кандидата от одной из партий, а значит агитация, недопустимая в пределах 50 м. от участка.

В Воронеже также отмечено административное давление, особенно на предвыборном этапе и при проведении мероприятий, направленных на повышение явки. После просьб или угроз со стороны начальства избиратели вынуждены были брать открепительные удостоверения. Эта технология способствует не только повышению явки, но и позволяет легче контролировать голосование. В некоторых ВУЗах 2 декабря, воскресенье, сделали рабочим днем. Такие методы влияния на избирателей являются нарушением основополагающих принципов российских выборов и  противоречат международному избирательному стандарту свободы выборов, установленному международными конвенциями, ратифицированными Россией.

Впервые в истории воронежских выборов на каждом избирательном участке находился милиционер, а то и больше. Мало того, что сотрудники правоохранительных органов отпугивали некоторых избирателей тем, что коротали время, облокотившись на урну, они в отдельных случаях вмешивались в избирательный процесс: вылавливали выносивших бюллетени, выдворяли мобильных наблюдателей и препятствовали наблюдению во время подсчета голосов. В отдельных случаях доходило до абсурда. Так, за корреспондентом газеты «Гражданский ГОЛОС» милиционер с участка №10/52 решил на всякий случай проследить. Он преследовал корреспондента, как в шпионском детективе, целый квартал.

У многих партий не нашлось средств на наблюдение, а наблюдателей от общественных организаций запретили.

«ГОЛОС» отметил также резкий рост голосований на дому. При этом выявлены случаи, когда выносное голосование происходило не по желанию граждан, а по наводке собесов. При этом отмечены случаи, когда на выезд не брали представителей отдельных партий или прямо в квартирах граждан вели агитацию в поддержку партии власти.

По мнению независимых наблюдателей, не удалось избежать и традиционных нарушений: не сброшюрованные списки избирателей на многих участках, несоблюдение правил при подсчете голосов – бюллетени считают, плюнув на палец, как денежные купюры, а не перекладывают так, чтобы можно было увидеть каждый голос.

«ГОЛОС» продолжит отслеживать ситуацию во время президентской кампании и выборов Президента в марте 2008 г. Также продолжает работать горячая линия и сайт www.88003333350.ru.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera