Вопреки решению ЕСПЧ, в Узбекистан выслан Абдугани Камалиев

Политика

Минувшей ночью в Ташкент сотрудниками силовых ведомств был выслан Абдугани Камалиев – преследуемый на родине по религиозным мотивам гражданин Узбекистана. Депортация Камалиева из Тюмени произошла, несмотря на то, что 3 декабря 2007 года...

Минувшей ночью в Ташкент сотрудниками силовых ведомств был выслан Абдугани Камалиев – преследуемый на родине по религиозным мотивам гражданин Узбекистана. Депортация Камалиева из Тюмени произошла, несмотря на то, что 3 декабря 2007 года Европейский суд по правам человека  принял решение о необходимости приостановить высылку. Соответствующее обращение поступило в Страсбург утром того же дня. В нем указывалось, что в Узбекистане Камалиев может быть подвергнут пыткам и аресту.

Как рассказала «Новой» глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, около 12 часов ночи  она сообщила о противоречащей решению ЕСПЧ депортации в аппарат Владимира Лукина. Кроме того, сотрудники «Гражданского содействия» немедленно позвонили в МВД Тюмени с требованием объяснить ситуацию. Там пояснили, что они не отвечают за высылку Камалиева.

«Официально за это отвечает МВД, а делает, как я предполагаю, ФСБ. Причем я очень подозреваю, что ФСБ оказывает спецслужбам таких стран, как Северная Корея и  Узбекистан платные услуги», - говорит Светлана Ганнушкина. Правозащитники уже оповестили Европейский суд по правам человека о незаконной депортации Камалиева.

«Либо мы принимаем условия Европейского суда и выполняем их, либо тогда надо выходить из Совета Европы и прямо говорить: нам ЕСПЧ не указ. ЕС – это единственная на сегодняшний день структура, которая имеет какие-то механизмы побуждения государства поступать так или иначе. А Россия уже который раз не выполняет его решения», - считает Ганнушкина.

По ее словам, в Узбекистане Камалиев будет немедленно арестован и, возможно, подвергнут пыткам. 

По сведениям Комитета «Гражданское содействие», решение ЕСПЧ от 3 декабря было направлено факсом Уполномоченному РФ при Европейском суде Веронике Милинчук, в функции которой входит принятие мер к исполнению Россией решений Страсбурга.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera