Финляндия отмечает 90-летие со дня провозглашения Независимости

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Как передает телерадиокомпания YLE, по этому поводу Парламент собирается сегодня на торжественное заседание. Темой дискуссии будет «Независимая Финляндия на пути в столетие». Приглашены президент республики Тарья Халонен со своим супругом,...

Как передает телерадиокомпания YLE, по этому поводу Парламент собирается сегодня на торжественное заседание. Темой дискуссии будет «Независимая Финляндия на пути в столетие». Приглашены президент республики Тарья Халонен со своим супругом, бывшие президенты Мауно Койвисто и Мартти Ахтисаари с супругами, а также военные ветераны. День Независимости отмечается во многих местах уже сегодня накануне непосредственного праздника. В полдень по всей стране (в 13 часов мск.) пройдут торжественные пятнадцатиминутки радости. Это мероприятие начнется со звона церковных колоколов по всей Финляндии. Общественная вещательная компания YLE будет транслировать звон колоколов Кафедрального собора города Турку (первой столицы Финляндии) в течение 15 минут.
 
В сентябре 1809 г. между Россией и Швецией по итогам войны был заключен Фридрихсгамский договор, согласно которому вся Финляндия (включая Аландские острова) отходила к России. После заключения мира было образовано Великое княжество Финляндское со своей Конституцией и правительством. В период российского правления Финляндия обрела собственную валюту. В составе русской армии долго существовали отдельные финские войска. Финны умело использовали автономию в своих национальных интересах. В этот период существенно укрепляют свои позиции финский язык, финская культура и национальная экономика. В начале ХХ века отношения финнов к российским правителям охладевают в результате начатой Россией политики русификации, которую финны восприняли в штыки. После Октябрьской революции в России, 6 декабря 1917 года парламент Финляндии принял декларацию о независимости, означавшую отделение Финляндии от России. В начале 1918 г. начинается кровавая гражданская война между красными (рабочими) и белыми (буржуазией и крестьянами). Война заканчилась в мае 1918 г. поражением красных. Независимая Финляндия становится Республикой, где вместо монарха - избираемый на шесть лет Президент и где высшая законодательная власть принадлежит Парламенту, избираемому народом.
 
Газета правящей партии Центра пишет сегодня о том, что День независимости для финнов всегда был радостным и торжественным праздником, который с годами приобретает новые черты. Если раньше его отмечали строго, то сегодня атмосфера более непринужденная. Хорошо, что в честь Дня независимости стали организовывать многокультурные праздничные мероприятия с участием иммигрантов, рок-концерты. Это говорит о том, что независимость ценят как новые финны, так и молодежь, которые хотят отмечать праздник по-своему. Нынешняя молодежь с уважением относятся к подвигам ветеранов, но, при этом, счастлива тем, что имеет возможность наслаждаться независимостью в мирное, а не военное время. Новости из разных уголков мира свидетельствуют о том, какие фанатичные формы может принимать «патриотизм». Для большинства молодых финнов патриотизм носит здоровый и позитивный характер.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera