ЦИК не нашел нарушений в скандальном видеоролике со вбросом бюллетений

Политика

ЦИК России не нашел признаков нарушения предвыборного законодательства в видеоролике, записанном на одном из избирательных участков во время выборов в Госдуму. На распространенном в интернете видеоролике, который длится чуть больше минуты,...

ЦИК России не нашел признаков нарушения предвыборного законодательства в видеоролике, записанном на одном из избирательных участков во время выборов в Госдуму. 

На распространенном в интернете видеоролике, который длится чуть больше минуты, зафиксировано, как члены избирательной комиссии сами вставляют бюллетени в аппарат для обработки. Однако, по словам представителя  Центризбиркома Игоря Борисова, никаких нарушений при этом допущено не было.

Борисов сообщил, что работа с КОИБами, то есть с комплексами обработки избирательных бюллетеней, как раз подразумевает сканирование. Подсчет голосов при этом производится автоматически. По словам представителя ЦИК, перед обработкой бюллетени были, видимо, извлечены из переносного ящика для голосования на дому. Подобная процедура предусмотрена избирательными нормами, поскольку специальных переносных КОИБов нет. «Члены ЦИК провели проверку по данному ролику и уточнили, что ничего тайного не совершалось», - цитирует Борисова ИТАР-ТАСС.

Как отмечает Lenta.ru, судя по информации, сопровождавшей ролик, к его записи имеет отношение молодежное движение «Смена», известное, в частности, своим участием в митинге солидарности с белорусской оппозицией, акциями за добровольную армию и в защиту Михаила Ходорковского.

«Сейчас таким образом представляются результаты голосования в Российской Федерации представителями заинтересованных политических сил на Западе», - отметил Игорь Борисов, говоря о стремлении продемонстрировать нарушения в ходе выборов. По его словам, ролик первоначально появился на одном из зарубежных сайтов. Впрочем, российские посетители интернета находили его на одном из российских ресурсов.

Ранее председатель Центриизбиркома Владимир Чуров в интервью телеканалу РЕН ТВ дал другое объяснение видеоролику. Из его слов можно было сделать вывод, что запись фальсифицирована. Глава ЦИК заметил на записи сотрудника МЧС, который, по мнению Чурова, не мог находиться на избирательном участке. «С этой съемкой, мне кажется, все ясно», - заключил Чуров. Впрочем, на сайте МЧС сказано, что в день выборов его сотрудники должны были нести службу совместно с представителями правоохранительных органов на каждом избирательном участке. Об этом еще в четверг сообщил заместитель главы МЧС генерал-лейтенант внутренней службы Александр Чуприян.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera