Верховная рада избрала спикера. Сторонники Януковича устроили демарш

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

Поздно вечером 4 декабря Верховная рада Украины избрала спикером Арсения Яценюка. За него проголосовали 227 (при 226 необходимых) депутатов от фракций «Блок Юлии Тимошенко» и «Наша Украина - Народная самооборона». В момент объявления...

Поздно вечером 4 декабря Верховная рада Украины избрала спикером Арсения Яценюка. За него проголосовали 227 (при 226 необходимых) депутатов от фракций «Блок Юлии Тимошенко» и «Наша Украина - Народная самооборона».

В момент объявления результатов голосования фракции Партии Регионов и коммунистов покинули зал заседаний в знак протеста против имевших место, по их мнению, нарушений. Депутат Александр Стоян продемонстрировал журналистам заявление девяти (из 20) членов счетной комиссии, которые сочли нарушением процедуры личное присутствие Юлии Тимошенко в зоне для голосования.

Примечательно, что другой депутат-«регионал» Василий Киселев во время голосования силой вырвал бюллетень у представителя Блока Тимошенко Сергея Терехина и разорвал в клочки.

Из-за демарша оппозиции в зал не вошел президент Украины Виктор Ющенко. Это помешало Арсеню Яценюку сразу же внести ему на рассмотрение кандадтуру Юлии Тимошенко как премьера от коалиции. Он намерен сделать это сегодня.

Сама Тимошенко рассчитывает, что ее назначение состоится через неделю. Она напомнила журналистам, что одним из условий президента было принятие 12 законов, в том числе о сокращении полномочий премьера.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera